тэкно:///блог

Financial Times: в продажности болгарских чиновников, связанных с “Южным потоком”, виноваты русские

Вт, 2 сентября 2014 | 16:43 |

Ujni Potok

Россия давно ведет «гибридную войну», где военная составляющая является меньшей ее частью, считает влиятельное издание Financial Times в своем комментарии к грядущему саммиту НАТО.

Из кулуаров НАТО просачиваются сведения, что его функционеры обеспокоены путинской «тактикой 21 века», отмечает корреспондент Financial Times Сэм Джоунс.

«Действия России в Украине показывают, что тактика Москвы взорвала само понятие экспансивных коммуникационных технологий и экономической взаимозависимости, которые она эффективно использует в своих целях», – пишет он.

«Этот кризис завязан не на Украину, а на статус кво в конце холодной войны», – считает эксперт по международной и военной стратегии лондонского исследовательского центра Royal United Services Institute Джонатан Ийэл, по мнению которого “во всех таких ситуациях русские стремятся к дестабилизации” и “стараются найти малейшие искры и потом раздуть пламя”.

Россия ищет и находит самые разные рычаги для оказания давления – в первую очередь, в бывших странах Варшавского договора и странах Балтии, как, например, это было с запретом импорта продуктов через Клайпеду.

В Болгарии, пишет издание, «Газпром» недавно напрямую, в опережение предложения правительству, продиктовал новые правила игры чиновникам министерства энергетики. А ведь вопросы, поставленные ЕС, США и собственными политиками в Болгарии, затрагивают как раз масштабную коррупцию, связанную с трубопроводом «Южный поток», где огромные строительные контракты переданы совершенно определенным корпорациям. Данные, приведенные в этом году в докладе Еврокомиссии, показывают правительство Болгарии как самое коррумпированное в Европе. Разведданные спецслужб, особенно Германии, компрометируют всю политическую систему Болгарии противозаконными связями с российским государством и его спецслужбами.

На Западе считают, что российская разведка переигрывает западных коллег, и опасаются, что после стран Восточной Европы тактика, которую использует Россия, распространится на остальную Европу, озабочены в Financial Times.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru