тэкно:///блог

Он сказал “поехали”: Украина стала получать газ из Словакии

Вт, 2 Сентябрь 2014 | 16:02 |

Kobolev

Словакия начала осуществлять поставки газа на Украину по газопроводу Вояны-Ужгород. Об этом, что уже стало хорошим тоном, сообщил на своей странице в Facebook глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев.

“Поехали. Нужно еще много чего, но это важный шаг “, – отрапортовал Коболев.

Ранее уже сообщалось о тестовых прокачках газа из Словакии на Украину по этому маршруту. Операторы ГТС – “Укртрансгаз” (Украина) и Eustream (Словакия) – 28 апреля текущего года подписали меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок «голубого топлива» из Словакии на Украину. Ожидаемый объем поставок газа может достичь 27 млн кубометров ежесуточно.

Основную часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны – Ужгород для поставок газа по маршруту Европейский рынок – Украина до 2019 года выкупил “Нафтогаз Украины”. В прошлом году Украина импортировала из европейских стран 2,132 млрд кубометров топлива.

“Официальный старт коммерческим поставкам газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород был дан в 12.55 2 сентября. Объем поставок должен составлять около 27 млн кубометров газа в сутки и будет осуществляться в контрольном режиме, поскольку одновременно будут продолжаться работы по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме”,- сказал представитель Eustream Ваграм  Чугурян.

СМИ Украины сообщают, цена газа по реверсным поставкам составит примерно 360 долларов за тысячу кубометров.

Согласно данным “Нафтогаза”, поставки по газопроводу Вояны-Ужгород  из Словакии могут превысить реверсные поставки “голубого топлива” из Польши в 6 раз, а такие же поставки из Венгрии — почти в 2 раза.    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете