тэкно:///блог

НОВАТЭК получил лицензию Минэнерго на экспорт СПГ

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 11:58 |

SPG-Gaz-Gas-Tanker

Крупнейший российский независимый и второй по объему добычи производитель природного газа компания НОВАТЭК получила лицензию Минэнерго России на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил телеканал “Россия 24”.

В настоящее время НОВАТЭК реализует проект “Ямал СПГ”. Он предусматривает строительство СПГ- завода, ежегодная мощность которого составит 16,5 млн тонн. Ресурсная база – Южно-Тамбейское месторождение. СПГ-завод будет построен в три этапа – каждая очередь по 5,5 млн тонн сжиженного газа в год.

По состоянию на 31 декабря 2012 года доказанные и возможны запасы топлива Южно-Тамбейского по стандартам PRMS оцениваются в 907 млрд кубометров. В рамках проекта будет создана и транспортная инфраструктура – морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, который находится на северо-востоке Ямала. Пуск первой очереди завода по производству сжиженного газа запланирован на 2016 год.

Французская компания Total в 2011 году стала стратегическим партнером НОВАТЭКа в этом проекте, у нее 20% в «Ямал СПГ». Также 20% в проекте с января 2014 года владеет «дочка» китайской CNPC – предприятие CNODC.

В мае текущего года НОВАТЭК заключил с CNPC контракт на поставку 3 млн тонн СПГ в год в рамках “Ямал СПГ”. В это же время подразделение “Газпрома” – Gazprom Marketing & Trading Singapoure – заключило с НОВАТЭКом соглашение о ежегодной закупке 3 млн тонн сжиженного газа у “Ямал СПГ”.

Транспортироваться топливо будет танкерами «Газпрома на условиях ФОБ (free-on-board). Пункт перевалки находится в Западной Европе, а оттуда СПГ будет поставляться на рынки АТР, в основном в Индию. Формула цены привязана к стоимости нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете