Financial Times: Китай от России рано или поздно получает то, что желает

China Gaz Gas

Российско-китайским «газовым» отношениям уделила внимание автор статьи в The Financial Times Гай Чейзан, который отмечает, что сегодня отношения между Россией и Китаем выглядят намного более сердечными, чем 45 лет назад, когда СССР и Китай оказались вовлечены в краткосрочную пограничную войну на острове Даманский.

«На прошлой неделе они вышли на новый уровень, когда президент Владимир Путин пригласил китайскую государственную нефтяную компанию CNPC участвовать в разработке огромного Ванкорского месторождения, расположенного в Восточной Сибири. Это выглядит идеальным символом поворота России от своих старых друзей на Западе к новым друзьям в Азии», – отмечает издание.

Чейзан отмечает, что в последние десятилетия Россия разрешает китайским компаниям гораздо больше, чем прежде и даже разрешила им приобретать доли в российских нефтегазовых месторождениях, чего не наблюдалось еще совсем недавно.

«Сейчас ситуация изменилась. В 2006 году Sinopec разрешили приобрести часть российской нефтедобывающей компании «Удмуртнефть». В прошлом году CNPC купила 20% акций проекта по сжижению природного газа (СПГ) на расположенном на дальнем севере России Ямальском полуострове. Объем проекта составляет 27 млрд долларов. Компании также предложили доли в нефтяных лицензионных участках в Арктике и Восточной Сибири», – пишет корреспондент FT.

Однако, по мнению автора статьи, самым важным жестом России в отношении Китая следует считать предложение российского президента Владимра Путина по Ванкорскому месторождению, которое является настоящей жемчужиной российского нефтегазового сектора.

«Речь идет о поразительной смене курса, – пишет Чейзан. – Российские государственные энергокомпании годами сотрудничали с иностранными фирмами только по проектам, с которыми им самим было трудно справляться (например, СПГ-проект «Сахалин-2», который осуществляется на Дальнем Востоке при участии Royal Dutch Shell)».

FTотмечает, что Ванкор — это совсем другая история, поскольку разработка громадного сухопутного месторождения не представляет особых технологических сложностей для российской «Роснефти», которая является его оператором. В Ванкор уже вложили немало инвестиций, пишет Чейзан, который также отмечает, что к 2020 году это месторождение и его месторождения-спутники будут предположительно давать миллион баррелей нефти в день. И это лакомый кусок для многих западных компаний, которые, по мнению автора статьи, должны буквально облизываться, когда речь идет о совместном освоении месторождения. И Путин, считает Чейзан, не упустил возможности подразнить западных партнеров России.

«Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, — цитирует слова российского президента FT. — Но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

Тем не менее, автор отмечает, что в данном случае сближение с Китаем больше выглядит как признак слабости, чем силы, так как «Роснефть» сильно нуждается в деньгах CNPC – для того чтобы погасить свои текущие астрономические долги. А поскольку «Роснефть» попала под западные санкции, то теперь сделать это компании стало проблематично.

«Она уже заложила китайцам изрядную часть своей добычи. В 2009 году Пекин предоставил «Транснефти» и «Роснефти» обеспеченный нефтяным экспортом кредит на 25 млрд долларов на строительство ветки нефтепровода в Китай. В прошлом году Роснефть договорилась с CNPC о поставках нефти по предоплате. Без доступа к западным рынкам капитала ее зависимость от китайских финансов, скорее всего, должна будет увеличиться, – пишет FT.

Такое положение дел Китай явно устраивает, отмечает Чейзан, – доля в Ванкоре их вполне устраивает, равно как и недавняя долгосрочная сделка «Газпрома» с CNPC о поставках природного газа на 400 млрд долларов в течение 30 лет. В Условиях, когда против России введены санкции, она пытается найти иные рынки сбыта энергоресурсов. «Чтобы заключить сделку, России явно пришлось пойти на уступки по цене», – считает автор статьи, по мнению которого России все же имеет смысл развивать энергосотрудничество с Китаем, ведь в 2013 году Поднебесная обогнала США и стала крупнейшим мировым импортером «черного золота» и жидкого топлива.

К 2020 году, отмечает издание, объемы импорта нефти в Китай, возможно, достигнут ежесуточно 9,2 млн баррелей, что более чем в четыре раза выше уровня 2005 года. Спрос на природный газ в Китае стремительно растет – особенно в условиях, когда страна решила отказаться от угля. В 2013 году импорт газа в Китае увеличился на 11,4%, достигнув 163,4 млрд кубометров. По мнению автора FT, вложения в такой быстрорастущий рынок, без сомнения, должны окупиться, хотя он и предрекает некие проблемы, связанные с сотрудничеством России и Китая.

Так, автор считает, что в Европе «Газпром» может действовать по принципу «разделяй и властвуй», оказывая давление на своих более слабых клиентов, тогда как делает различные преференции более сильным партнерам. В Китае этот номер не пройдет – «Газпром» будет зависеть лишь от CNPC, компании, которая со временем лишь усилится. По мнению издания, уже CNPC может начать оказывать влиянии е на «Газпром».

«В отношениях с Россией Китай обычно получает то, что он хочет — рано или поздно», – резюмирует издание, вспомнив и случай с Даманским, а также случай с недавней передачей Россией Китаю огромной спорной территории.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.