тэкно:///блог

Кто-то тайно платит за реверсные поставки газа на Украину?

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 17:45 |

Gaz 00_00

История о сокращении поставок российского газа в некоторые страны Европы на прошлой неделе породили большое количество слухов и домыслов. Но фактом является то, что эти события привели к сокращению реверсных поставок на Украину.

Так, например, Польша заявила о сокращении поставок российского газа на 45% и прекратила реверс газа на Украину. В результате падения поступающих объемов газа Польша вынуждена была приостановить реверсные поставки газа на Украину. Украинская сторона уже поспешила обвинить Россию в стремлении сорвать реверсную поставку газа.

При этом официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов опроверг это заявление, сказав, что в направлении Польши Россия поставляет газ в неизменном объеме.

Кроме Польши, о сокращении объемов сообщили другие страны. Системный оператор энергетики Австрии E-Control сообщил о сокращении поставок из России на 15%. Но сокращение не было неожиданным, пояснили в нефтегазовой компании OMV, так как российская сторона предупредила о сокращении заранее.

Словакия сообщила о падении объемов на 10%, а в германской E.On, хотя и сказали об аналогичной ситуации, не уточнили насколько поставки газа сокращены.

Как осуществляется реверс газа

Основным источником газа, который потом поставляется на Украину в рамках реверсных поставок, является газопровод “Северный поток”. Газ после “Северного потока” попадает в газопровод Opal, который является связующим звеном с уже существующими газотранспортными системами Польши, Словакии и Чехии. Только пройдя через эти страны, газ может попасть на территорию Украины.

Severni Potok Opal

Реверс из Польши

Чем ближе холода, тем “горячее” становится ситуация вокруг газа для Украины. В середине недели Польша приостановила реверс голубого топлива, объяснив это тем, что “Газпром” якобы сократил поставки.

В Польшу газ попадает через три пункта, при этом объем поставок, по данным “Газпрома”, составляет 23 млн куб. метров в сутки, и он стабилен.

По условиям контракта, Польша может запросить увеличение поставок, а “Газпром”, в зависимости от своих возможностей, может запрос удовлетворить или отказать в удовлетворении, что и произошло.

Через пункты “Газпром” обеспечивает поставки в размере 7-8 млн куб. метров ежесуточно, тогда как Польша, из-за похолодания, хотела добиться увеличения по одному пункту на границе с Украиной до 11,9 млн кубометров, а по другому (на границе с Белоруссией) – до 9,4 млн кубометров.

Получается, что Польша, столкнувшись с невозможностью получить дополнительные объемы из России, вынуждена была получить их за счет Украины. Каждый день из Польши на территорию Украины поставлялось около 4 млн кубометров газа.

Реверс из Словакии

Gaz Revers Ukraina RS

Словакия, в настоящий момент, поставляет на Украину 27 млн куб. метров газа. Это тот же газ, что идет через Opal и, видимо, там есть доля России и Германии.

В настоящий момент Wintershall и “Газпром” заполняют 50% этого газопровода.

Естественно, газопровод проходит через Польшу, Чехию и Словакию, но очевидно, что реверс газа обеспечивается или за счет профицита в газотранспортной системе или, что еще хуже, но более вероятно, за счет собственного потребления или резервов.

Кто платит за реверс

С учетом прекращения поставок на Украину из Польши, стоимость реверсного газа из Словакии составляет около $250 млн в месяц.

Это достаточно большая сумма, и один из основных вопросов в том, за чей счет осуществляются поставки, так как для самой Украины сумма, судя по всему, почти “неподъемная”.

Кроме этого, не ясно, какой объем из собственных резервов Европа может позволить продавать Украине по $330 за тыс. кубометров.   :///

Оригинал материала

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете