тэкно:///блог

«Дочка» ExxonMobil изучает влияние санкций на проект “Сахалин-1”

Ср, 17 Сентябрь 2014 | 13:24 |

Shelf 1

«Дочка» ExxonMobil, “Эксон Нефтегаз Лимитед”, являющаяся оператором проекта “Сахалин-1”, изучает влияние санкций, введенных против российских компаний, на совместные сервисные с «Роснефтью» контракты на Сахалине, сообщили в российском дочернем предприятии ExxonMobil.

“Сегодня мы тщательно изучаем санкционные меры. Наш стандарт – это строгое соответствие текущим законам и нормативно-правовым актам”, – заявили в пресс-службе компании, отвечая на вопрос о возможном влиянии введенных санкций на сервисные контракты ExxonMobil на Сахалине.

Действительно, ExxonMobil есть о чем подумать, ведь из-за введенных антироссийских санкций может приостановиться совместное с российской “Роснефтью” разведочное бурение скважины “Университетская-1” в Карском море.

Между тем в компании планируют закончить бурение несколько раньше, чем было запланировано, до вступления в силу санкций против ввоза нефтесервисного оборудования, намеченное на 26 сентября 2014 года.

“Сахалин-1” – это первый масштабный шельфовый проект, который осуществляется в России на условиях совместного разделения продукта (СРП). Он был заключен еще в далеком 1996 году. Данный проект – это разработка трех месторождений – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Все они расположены на северо-восточном шельфе Сахалина в акватории Охотского моря.

Согласно проекту, разработка месторождений должна быть осуществлена в несколько этапов. Первый – разработка запасов «черного золота» месторождения Чайво, которая начата в 2005 году, а также месторождения Одопту. Второй (начат с 2014 года) – разработка запасов газа месторождения Чайво. Третий — разработкуа с текущего года запасов нефти месторождения Аркутун-Даги. Проект расчитан до 2040-2050 годов.

Доли участников проекта распределены так: НК “Роснефть” – 20%, ExxonMobil – 30%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%.

Ранее, 9 августа, “Роснефть” и ExxonMobil стали проводить разведочное бурение на платформе West Alpha в Карском море, а еще раньше, 27 июня, в Охотском море начала работать крупнейшая в России нефтегазодобывающая платформа “Беркут”.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете