тэкно:///блог

Медведев выступил за прекращение войны санкций, но Exxon уже остановила бурение в Арктике

Пт, 19 Сентябрь 2014 | 13:44 |

Medvedev

Глава российского правительства Дмитрий Медведев на Международном инвестиционном форуме “Сочи-2014” заявил, что многолетние усилия по выстраиванию отношений Россия-Евросоюз не должны оказаться напрасными из-за разгоревшейся санкционной войны.

“Мы все помним, как много времени и сил потребовалось для выстраивания отношений в формате Россия-ЕС. Мы это ценим. И нам бы не хотелось, чтобы усилия по налаживанию отношений были напрасными”, – сказал Медведев.

Также он отметил, что европейский бизнес сегодня понимает это “гораздо лучше, чем политики”.

Медведев также упомянул, что торговооборот со странами, которые являются членами Евросоюза, в настоящее время составляет внушительный объем — чуть ли не половину внешнеторгового товарооборота России, причем свыше 60% российских зарубежных инвестиций осуществляется именно в страны Евросоюза. А компании Европы – ведущие инвесторы в российскую экономику: объем европейских вложений составляет порядка 300 млрд долларов.

“Я уже не говорю о том, что для европейских потребителей Россия остается ключевым поставщиком энергоносителей”, – заявил Медведев.

Про сотрудничество с США Медведев на открытии форума ничего не сказал. Между тем стало известно, что американская Exxon и “Роснефть” приостановили бурение на арктическом шельфе. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В “Роснефти” это заявление пока не прокомментировали. Но согласно заявлению некоторых источников, которые знакомы с ситуацией, остановка бурения связана с санкциями, которые вводятся в отношении “Роснефти” и ряда других компаний из России. В частности, они касаются поставок оборудования для работы на шельфе Арктики, а также сервисного обслуживания этого оборудования.

Российская “Роснефть” и амери канская ExxonMobil в августе начали бурение самой северной скважины в России — “Университетская”. Бурение осуществлялось с помощью платформы West Alpha, которая поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling (у нее с “Роснефтью” в июле 2014 года было заключены долгосрочные соглашения по бурению на шельфе). Теперь, как передают информированные источники, бурение прекращено, а скважина будет законсервирована.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете