тэкно:///блог

Западные СМИ увидели угрозу США в действиях России по усилению энергосотрудничества с Китаем

Пн, 22 Сентябрь 2014 | 12:03 |

China Russia

Пока Запад ужесточает санкции в энергетическом секторе России, президент Владимир Путин ускорил курс усиления партнерских отношений с Востоком, отмечают западные СМИ. Так, российский “Газпром” уже близок к подписанию нового многомиллиардного газового контракта с Китаем. И это очень не нравится некоторым западным СМИ, которые видят в российско-китайском союзе угрозу западному миру и однополярному миру, который стремятся сохранить США как можно дольше.

“В случае если многомиллиардная сделка все же будет подписана этой осенью, то это существенно облегчит для Москвы поиск будущих экспортных рынков и разрешит тревоги Китая о новых поставщиках энергии – особенно природного газа – для ее постоянно растущей экономики, а также увеличивающегося населения. У России есть потенциал давления на Европу, она также может успешно конкурировать с другими экспортерами, которые намерены проникнуть на китайский рынок. Поэтому косвенные последствия контракта могут дать о себе знать на пространстве от Брюсселя до Британской Колумбии”, – размышляет корреспондент Foreign Policy Кит Джонсон.

17 сентября глава “Газпрома” Алексей Миллер доложил Путину о том, что компания готова подписать с Китаем 30-летний контракт на поставку 30 млрд кубометров газа, пишет издание, причем «голубое топливо» будет поставляться по так называемому западному маршруту – из Западной Сибири в малозаселенные районы Западного Китая, а оттуда — в сторону китайского побережья.

“По западному пути газ будет поставляться в отдаленные районы страны (Китая — ред.), поэтому “Газпрому” будет труднее назначить премиум-цену. Это означает, что западный путь может стать альтернативным, но не обязательно доходным источником сбыта российских энергоресурсов”, – отмечается в статье FP.

“Российские чиновники, в том числе и Путин, начали обсуждать вероятные маршруты западной трассы, например, трубопровода “Алтай”, еще до того, как высохли чернила на другом масштабном газовом контракте с Китаем. И это понятно: связав газовые месторождения в Западной Сибири, которые сегодня снабжают Европу, с Китаем, Москва получит возможность по своему усмотрению переключать поставки энергии на Восток или на Запад”, – пишет Джонсон.

“Алтайская сделка» станет взвешенным ответом Путина на санкции США и Евросоюза против России, а главным бенефициаром станет Китай», – считате эксперт по российско-китайским энергетическим отношениям Кен-Вук Пайк. По его мнению Путин, по всей видимости, полон решимости доказать, что и у России есть весьма мощные рычаги противостояния санкционной политике Вашингтона и Брюсселя в свете развивающегося на Украине кризиса.

“Однако, чтобы станцевать танго, нужно двое партнеров, – пишет Джонсон. – После долгого вежливого отказа на российские ухаживания желание Пекина “танцевать” могло стать больше — особенно потому, что Китай нуждается в больших количествах природного газа, поскольку решил отказаться от угля в среднесрочной перспективе”.

Теоретически Китай имеет чуть ли не самые огромные запасы сланцевого газа в мире, но в августе этого года китайские власти почему-то внезапно уменьшили требования к увеличению добычи сланцевых углеводородов к 2020 году с 60 млрд кубометров до 30 млрд. Заменить недостающие объемы «голубого топлива» можно либо за счет увеличения ввоза объемов сжиженного природного газа (СПГ), стоимость которого в странах АТР дороже, чем в Европе, либо путем осуществления экспортных поставок по трубопроводам из Центральной Азии и России. Весьма вероятно, Пекин, считает Кен-Вук Пайк, остановился на втором варианте: в результате импорт СПГ в Китай может снизиться ежегодно на 21 млн тонн. У экспортеров СПГ из США, Канады, Австралии и Катара могут возникнуть проблемы, поскольку дополнительные поставки газа из России могут весьма снизить цены на СПГ в Азии.

“В каком-то смысле, Китай станет местом столкновения России, смещающей свои интересы в Азию, с одной стороны, и США и Канады – с другой”, – делает вывод Пайк.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете