тэкно:///блог

Французская Total свернула сотрудничество с ЛУКОЙЛом из-за санкций

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 16:24 |

Total

Французский энергогигант Total приостанавливает сотрудничество с ЛУКОЙЛом по разработке месторождений в Западной Сибири. Причина – санкции, введенные против России Евросоюзом и США. Об этом заявил глава Total Кристоф де Маржери.

“СП с ЛУКОЙЛом приостановлено. Но этот проект так и не был начат, так что на Total это никак не отразится”, – цитирует де Маржери The Financial Times.

Весной текущего года ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП), в котором российская компания имела 51%, для разработки Баженовской свиты в ХМАО.

Однако другой крупный проект Total в России – “Ямал СПГ” – стоимость которого составляет 27 млрд долларов остается в силе, заявил глава французской компании, который также выразил надежду, что санкции против НОВАТЭКа (доля в “Ямал-СПГ” 60%) не скажутся на финансировании проекта.

СП, из которого выходит Total, должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, бурение оценочных скважин на сланцевых участках Баженовской свиты, запасы которой (Западная Сибирь) оцениваются в 70 млн тонн нефти. По словам де Маржери это предварительная оценка – после доразведки объем запасов углеводородного сырья может быть значительно увеличен. По экспертной оценке Минэнерго России они оцениваются в 22 млрд тонн «черного золота».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете