тэкно:///блог

В Словакии не поверили “Газпрому”, что экспорт газа был сокращен по техническим причинам

Ср, 24 Сентябрь 2014 | 18:02 |

Gaz Truba

В Словакии не поверили заявлению «Газпрома», в котором отмечается, что Россия сократила поставки природного газа в страну по техническим причинам. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

“Трудно поверить в то, что сокращение поставок газа обусловлено техническими причинами”, – сообщает Bloomberg.

В середине сентября российский газовый холдинг “Газпром” сократил транзит газа через территорию Словакию. Поставки были сокращены до контрактного минимума, о чем и заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер президенту России Владимиру Путину. Глава «Газпрома» сообщил, что холдинг действует строго в рамках заключенных контрактов по поставкам газа, а снижение объемов связано с заполнением собственных газохранилищ, которые необходимо заполнить топливом в преддверии зимы.

Об этом же официально сообщил и представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. По его словам, некоторое снижение поставок произошло и из-за планового ремонта газопровода “Ямал-Европа”.

“Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод “Ямал-Европа”, поэтому через Словакию поставки меньше”, – сообщал он.

Ранее российские власти и “Газпром” говорили о недопустимости реверса на Украину и обещали сократить экспорт российского газа в страны Евросоюза, если эта тенденция сохранится. По мнению российской стороны, подобная схема противоречит существующим обязательствам сторон, а по сути является мошеннической.

Со 2 сентября Украина стала получать существенные реверсные объемы природного газа из Словакии — в дополнение к ранее организованному реверсу из Польши и Венгрии. Отмечается, что объем газа, преступаемый из Словакии на Украину, ежедневно составляет до 27 млн кубометров, а в год за счет Словакии киевские власти намерены получать до 30 млрд кубометров «голубого топлива». По мнению украинской стороны, таким образом заместить реэкспортом получится до 40% газа, который прежде Украина покупала у “Газпрома”.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете