Россия в «честном конкурсе» с лихорадкой Эбола

Neft Oil Dollar

На глобальных рынках в ближайшее время будет безальтернативно доминировать волатильность. По уверенности инвесторов наносятся периодические «бомбовые удары» не только со стороны уже приевшейся всем геополитики, но и – время от времени – отнюдь не менее депрессивных сенсаций, исходящих из недр самого рынка. Так, в пятницу стало известно, что легендарный управляющий фондом PIMCO Билл Гросс, под управлением которого находились активы в $2 трлн, подал неожиданное прошение об отставке, посетовав на непосильные условия и невыполнимые задачи ввиду полностью потерявших ориентир «… плохих, очень негативных и совсем нехороших рынков в 2014 году».

На политическом фронте, на фоне интенсивной операции по обмену военнопленными между Киевом и Донецком, на две публичные речи президента США Обамы – в пятницу и субботу – в которых он поставил Россию на второе место по «политическим угрозам миру» после вируса лихорадки Эбола, Министр иностранных дел РФ Лавров ответил в своей пресс-конференции после очередной сессии Генассамблеи ООН той же монетой. В частности, он раскритиковал «военную доктрину исключительности США» и скрупулёзно перечислил неудачи большинства оффшорных американских военных операций в последние десятилетия (его цитаты разлетелись – в том числе, и по американским СМИ, начиная от AP, CNN, Fox и заканчивая крупнейшими деловыми изданиями), а в воскресенье сообщил уже российским СМИ, что «отношения РФ и США требуют второй «перезагрузки».

По итогам торговой недели Dow Jones просел на 0.98%, S&P 500 – потерял 1.42%, Nasdaq – -1.56%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P за период 22 – 26 сентября показали негативную динамику. Наибольший спад зафиксировал сектор производителей промышленных материалов (-2.8%). Что касается компонентов индекса «голубых фишек» Dow Jones, то за прошедшую неделю снижение показали 27 из 30 входящих в состав индекса акций. Максимальным снижением отметились акции крупнейшего в мире производителя строительной техники Caterpillar (CAT, -4.64%). Наибольшую ценовую прибавку показали ярко солировавшие большую часть недели акции du Pont de Nemours (DD, +0.83%).

На валютных рынках по итогам недели продолжилась ощутимая коррекция большинства денежных единиц против американского доллара. Наибольшее снижение зафиксировал новозеландский доллар (-2.98%). Чуть менее заметно упали канадский (-1.8%) и австралийский (-1.65%) доллары, евро (-1.12%), японская иена (-0.36%) и фунт стерлингов (-0.26%).

В пятницу фондовые индексы США завершили торги в плюсовой зоне, несмотря на вышеупомянутую негативную сенсацию от PIMCO. На динамику повлияли данные по потребительскому доверию от Университета штата Мичиган, которые показали, что в сентябре окончательный индекс потребительских настроений вырос до уровня 84.6 по сравнению с окончательным значением за август на уровне 82.5 и первоначальной оценкой за сентябрь на отметке 84.6. Согласно консенсус-прогнозу, данный индекс должен был повыситься до отметки 85.1.

Прошедшая неделя оказалась поистине триумфальной для американской валюты: она смогла достигнуть 14-месячного максимума против евро, и выросла против большинства невалютных рыночных активов. Усилили понижательное давление на евро также заявления Драги, сделанные в среду. Словно позаимствовав фразеологию у «позднего Бена Бернанке», он отметил, что европейский финрегулятор сохранит мягкую монетарную политику в течение продолжительного периода времени, но при этом добавил, что в случае необходимости будет использовать все имеющиеся в распоряжении средства для борьбы с дефляцией. «…Процентные ставки останутся низкими, поскольку они не могут опуститься ещё ниже» – подытожил он.

Наибольшую поддержку американской валюте, на наш взгляд, оказали сильные окончательные данные по росту ВВП США. В итоге, Министерство торговли США подтвердило вторую оценку роста ВВП во 2-м квартале 2014 года на уровне 4.6% годовых по сравнению с предварительной оценкой +4.2%. Безусловно, частично росту показателя помог пресловутый эффект низкой базы: как следствие суровой зимней погоды в большинстве американских штатов, как мы помним, в 1-м квартале ВВП США упал на 2.9%. Между тем, потребительские расходы, на которые, как известно, приходится до 70% ВВП США, в апреле-июне повысились на 2.5% в годовом выражении, что совпало с консенсус-прогнозом.

Между тем, европейские фондовые индексы завершили пятничные торги смешанной динамикой, отступив от месячного минимума, достигнутого днём ранее. Национальные фондовые индексы несколько восстановились в 13 из 18 западноевропейских рынков.

Согласно представленным в пятницу результатам последних исследований итальянского национального бюро статистики Istat, уровень доверия среди местных производителей в сентябре вновь снизился, зафиксировав при этом 4-е месячное снижение подряд и достигнув самого низкого значения более чем за год. Согласно данным, индекс производственного доверия упал до 95.1 в сентябре (самое низкое значение с августа 2013 года), по сравнению с показателем за август на уровне 95.4 пункта. Консенсус-прогноз рынка рассчитывал увидеть сентябрьский показатель на уровне 95.5. Композитный индекс деловых настроений, в свою очередь, также упал в сентябре – в этом случае до 86.6 по сравнению с 88.1 месяцем ранее, достигнув минимума с декабря прошлого года.

Италия и Франция в последние месяцы неожиданно превратились из «крепких середняков» в экономических аутсайдеров региона, и, похоже, шаткое равновесие сейчас уже может нарушить любая мелочь вроде непрохождения банками очередной серии стресс-тестов, медлительность принятия ими решения об участии в программе TLTRO от ЕЦБ, падение импортного спроса за пределами еврозоны, или те же ответные санкции со стороны России. Евроэксперты опасаются дальнейшего снижения европейских фондовых индексов в ближайшем будущем из-за опасений за темпы экономического восстановления в регионе, ожидаемого, хотя ещё и не заложенного в цены на акции, повышения процентных ставок в США, а также разрастающихся как снежный ком геополитических проблем.

Котировки французской Total выросли на 2.5%. Крупнейший нефтепереработчик в Европе объявил о планах продать 17%-ю долю нефтяного месторождения Таити (Tahiti) в Мексиканском заливе, за которую ожидает получить от $1.5 млрд до $2 млрд.

На сырьевых рынках котировки нефти марки WTI в пятницу умеренно выросли, чему, среди прочего, помогли опубликованные ранее в течение недели данные по запасам от Минэнерго, а также – позитив от публикации вышеупомянутого релиза по росту ВВП США. Цены на нефть марки Brent, тем временем, незначительно упали.

Рост цен также поддержала новость о том, что авиаудары по восточной Сирии, где базируются боевики исламского государства, пришлись на основные месторождения нефти в стране. Между тем, Ливия вновь сообщила о некотором восстановлении объёмов суточной добычи после длительных стычек с боевиками, которые долгие месяцы удерживали ключевые для экономики этой страны нефтеэкспортные терминалы на севере и северо-востоке. Днём ранее, в четверг Саудовская Аравия заявила, что в августе выкачивала по 9.597 млн баррелей нефти в сутки, что привело к небольшому увеличению поставок «чёрного золота» в августе до 9.69 млн баррелей в сутки.

Между тем, в пятницу Иран в лице министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Занганеха – не слишком успешно – призывал страны ОПЕК совместными усилиями удержать цены на нефть от дальнейшего падения. Бюджет Ирана в одной из наибольших степеней среди прочих стран нефтяного картеля зависит от биржевых цен на нефть, и поэтому его руководство часто выступает инициатором мер, призванных поддержать цены.

В итоге столь противоречивых и разнонаправленных новостных факторов стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросла на NYMEX по итогам пятницы до $92.83 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE, впрочем, снизилась на $0.25 до $96.74 за баррель.   :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.