Японские аналитики оценивают перспективы сотрудничества России и Китая

roskitay

Японское издание The Diplomat опубликовало материал, в котором пишет, что заинтересованность России в новых экономических партнерах открывает для Китайской народной республики двери в богатую углеводородами и перспективную Арктику.

Издание напоминает, что в начале сентября президент России Владимир Путин и вице-премьер госсовета Китая Чжан Гаоли вместе дали старт строительству овода «Сила Сибири». И при этом, Путин предложил китайским компаниям принять участие в разработке крупнейших месторождений Ванкорского блока. Того самого, откуда добываемая нефть поставляется в КНР на основе соглашения между «Роснефтью» и китайской госкомпанией CNPC.

Кроме того, пишет The Diplomat, независимый российский производитель газа НОВАТЭК подписал соглашение с CNPC о ежегодных поставках в течение 20 лет 3 млн тонн СПГ, который будет производиться на совместном предприятии «Ямал СПГ». И вдобавок – «Роснефть» ведет переговоры с китайской госкорпорацией о совместной разведке в Баренцевом и Печорском морях.

Ранее, по мнению издания, Россия не торопилась ни с кем делиться возможностью освоения энергетических ресурсов Арктики. Но в условиях резко меняющейся геополитической ситуации, напряженными отношениями с ЕС из-за событий на Украине, и с учетом бурного Экономического роста Китая, позиция Москвы изменилась. И она довольно резко смещает фокус своего внимания в сторону Азии. На сегодняшний день, совместные российско-китайские энергетические проекты, особенно в Арктике, превращаются в арену укрепления двустороннего сотрудничества. Причем — обоюдно выгодного. России оно помогает повысить свою энергобезопасность и укрепить экономическое сотрудничество со странами АТР. Китаю – позволяет обеспечить диверсификацию своего импорта углеводородов, а также помогает покрыть растущую потребность в энергоносителях.

Японское издание признает, что официальная позиция Китая в настоящее время совпадает с интересами России. Вступая в Арктический совет, КНР подтвердила свое уважение суверенных прав арктических государств. И сейчас официальные заявления Пекина ограничиваются подчеркиванием важнейшей роли этого региона для Китая с точки зрения вопросов экологии и экономики. По мнению газеты, складывается впечатление, что Китай старается закрепить свою долю в арктических энергетических проектах и одновременно оценить дальнейшие возможности своей экономической активности в регионе. Кроме того, за счет расширения сотрудничества с арктическими государствами и участия в проектах Китай обеспечивает собственное физическое присутствие в этом регионе.

Одновременно с этим, издание указывает на другие точки зрения, имеющиеся в китайском обществе.

К примеру, директор Китайской арктической и антарктической администрации Цюй Таньчжоу заявляет: «Арктические ресурсы будут распределяться в соответствии с потребностями мира и не будут принадлежать только определенным странам». А китайский контр-адмирал Инь Чжо говорит жестче, утверждая, что «нынешняя борьба за установление суверенитета в Арктике, происходящая между рядом государств, затрагивает интересы многих других стран».

Исходя из анализа всей ситуации, издание делает вывод, что в долгосрочной перспективе самой эффективной политикой для России было бы установление баланса в своем экспорте углеводородов между Западом и Востоком. Сокращая при этом зависимость от какого-либо конкретного энергетического рынка и предотвращая определенные риски в области безопасности.

За подобным исследованием, проводимым газетой, как полагают эксперты, виден осторожный подход японских экономических аналитиков к оценке ситуации в плане поиска места Японии в будущем геополитическом раскладе в Арктике. Оценивая потенциальные пути развития взаимоотношений двух ключевых для Японии соседних государств — России и Китая, японские политологи и аналитики ищут нишу, которую могла бы в этой игре занять сама Япония. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.