Site icon ТЭКНОБЛОГ

Новак: без оплаты части долга Украина газ не получит

Novak

Украина сначала должна заплатить по долгам за природный газ 2 млрд долларов и внести предоплату за будущие поставки — и лишь только в этому случае Россия начнет новые поставки «голубого топлива». Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Если поставки в октябре начнутся, с какой-то даты, например, то они должны согласовать объем газа, который в октябре будет поставлен. Поэтому предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребности. Но момент предоплаты и момент оплаты задолженности — 2 млрд долларов — это процесс одновременный», — заявил российский министр, признав при этом, что пока график возможных поставок не согласован с украинской стороной.

Предварительные условия и план транзита газа из России через территорию Украины в европейские страны были согласованы на трехсторонней встрече в формате ЕС-Россия-Украина в Берлине 26 сентября. Согласно оному, Украине необходимо 5 млрд кубометров топлива, а Киев должен выплатить России 3,1 млрд долларов.

Ранее глава Минэнерго Украина Юрий Продан отмечал что Украина готова заплатить России эту сумму. Однако, по словам украинского министра, эта сумма будет внесена в качестве предоплаты, а не в счет погашения долга. Пока никаких документов стороны не подписали.   :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version