тэкно:///блог

С акций “Башнефти” сегодня может быть снят арест

Чт, 9 Октябрь 2014 | 11:27 |

Если сегодня Арбитражный суд Москвы на заседании решит истребовать акции “Башнефти” в пользу государства, то с них будет снят арест по уголовному делу о хищении ценных бумаг для передачи законному владельцу. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник, который знаком с ситуацией.

Сегодня начинается рассмотрение иска Генпрокуратуры Российской Федерации к АФК “Система” и ее «дочке» “Система-Инвест”.

Ранее по требованию Генпрокуратурыакции компании “Башнефть”, принадлежащие “Системе” и “Системе-Инвест”, были арестованы. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала, что “в ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в республике Башкортостан”.

АФК “Система” является владельцем «Башнефти», однако сегодня правоохранительные органы России через суды хотят вернуть активы предприятия государству.

Приватизация компаний БашТЭКа и дальнейшая реализация этих активов “Системе” – предмет нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлечены бывший глава “Башнефти” Урал Рахимов (находится в международном розыске), сын экс-главы Башкортостана, бизнесмен Левон Айрапетян (арестован) и главный владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (находится под домашним арестом).

«Система» приобрела ценные бумаги БашТЭКа у фондов, которые, предположительно, были близки к экс-главе республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе “Башнефти” из активов БашТЭКа “Система” выстроила вертикально интегрированное предприятие.

ОАО АНК «Башнефть» — головное предприятие, управ­ля­ю­щая компания и основной акционер предприятий группы «Башнефть». Структура бизнеса компании представлена тремя основными блоками: добыча нефти, переработка и сбыт нефтепродуктов.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете