Deutsche Welle: Германия не сильно рискует, передав ПХГ на своей территории “Газпрому”

Gazprom German

Немецкие власти все-таки будут регулировать права “Газпрома” на его подземные хранилища газа (ПХГ) на территории Германии. Об этом в интервью рассказал изданию Deutsche Welle эксперт Института Макса Планка Юрген Базедов.

По договору между российским “Газпромом” и немецким энергоконцерном BASF, этой осенью российская компания должна получить в собственность ПХГ в немецком Редене, о чем 7 октября сообщило дочернее предприятие немецкого концерна, компания Wintershall. В рамках сделки с BASF “Газпром” получает еще два ПХГ – в Йемгуме в Германии и в австрийском Хайдахе.

Получается, что Россия станет контролировать крупнейшие газохранилища в Западной Европе. На вопросы Deutsche Welle о потенциальных рисках, которые появятся для потребителей Европы, и о том, как они могут от них застраховаться, рассказал директор Института Макса Планка по зарубежному и международному гражданскому праву Юрген Базедов, который с 2004 по 2008 год он возглавлял немецкую Антимонопольную комиссию.

По мнению эксперта, речь не идет о собственности в масштабах всего региона, поскольку есть и другие газохранилища, хотя эти — самые крупные. И ПХГ становятся частной собственностью “Газпрома”, но не собственностью России, отмечает Базедов.

«Есть, конечно, опасность, что эти газохранилища в определенной степени попадают в сферу влияния российских властей и могут быть использованы в качестве средства давления, чтобы добиться согласованности западной политики с российской. Аналогичную ситуацию мы уже видели раньше в случае с транспортировкой газа из России через Украину.», – сообщил эксперт, по мнению которого в настоящее время опасность для Европы куда меньше, чем в случае с Украиной, так как в сфере поставок «голубого топлива» в Германии осуществляется жесткий контроль. И различные госструктуры страны могут при необходимости вмешаться в ситуацию.

По мнению Базедова некоторые риски могут быть в долгосрочной перспективе, если “Газпром” не станет заполнять эти газохранилища полностью, а перенаправит свои газовые потоки еще куда-нибудь. Хотя эти риски эксперт считает преувеличенными, хотя если «Газпром» все же начнет злоупотреблять своим положением, то в немецком законодательстве предусмотрен ряд мер.

«Все компании, занимающиеся эксплуатацией инфраструктуры в сфере энергетики, имеют определенные обязательства по предоставлению услуг. В случае нарушения этих обязательств компанию можно принудительно обязать осуществлять поставки (Lieferverpflichtung), – отметил Базедов. – Если участник рынка не выполняет обозначенных в акте предписаний, дело передается в суд. Более того, с точки зрения картельного законодательства, речь часто идет о естественных монополиях или во всяком случае о доминирующих на рынке предприятиях, и здесь также может вмешаться Федеральное картельное ведомство».

На вопрос может ли Германия конфисковать имущество «Газпрома» в случае нарушения российской компанией своих обязательств Базедов ответил:

«Это все-таки слишком радикальная мера. У нас есть закон о защите частной собственности, и конфискация позволена только в общественных интересах и в качестве материальной компенсации. Если допустить, что “Газпром” на протяжении некоторого времени будет отказываться осуществлять поставки газа, тогда могла бы возникнуть необходимость передачи имущества под управление государства. Однако этого никогда раньше не случалось, и я не думаю, что в будущем до этого дойдет».

Также эксперт отметил, что немецкое законодательство, которое регулирует отношение с государством, административное право и т. д., предполагает, что и “Газпром” с принадлежащей компании инфраструктурой в Германии также подчиняется этим законам.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.