Турция намерена стать ключевым игроком на газовом рынке

Turzia Gaz

В последнее время в центр внимания мировых СМИ все чаще попадает Турция – не только в связи с обострившейся политической ситуацией в регионе, но и при освещении актуальной темы энергоресурсов. Новое турецкое правительство, не афишируя “пиратские” поставки нефти из Курдистана, активно занимается вопросами энергетического будущего страны – прорабатываются долгосрочные контракты на поставки газа по новым маршрутам из России, снова идут активные разговоре о газе с проекта ТАNАР, который предполагает, что Турция займет важную роль в поставках азербайджанского газа в Европу, обсуждаются проекты поставок газа с шельфа Средиземного моря, где Турция пытается также контролировать перспективные проекты в кипрской зоне.

Об энергетическом будущем Турции в своем интервью для Natural Gas Europe рассказал Сохбет Карбуз, директор Отдела углеводородов парижской ассоциации Observatoire Mediterraneеn de l’Energie (OME), выпустившей недавно книгу о турецком энергетическом секторе. В ней представлены два сценария – «консервативный», где учтены действующие проекты и возможное влияние политических факторов, и «превентивный», с рекомендациями по уменьшению зависимости от импорта углеводородов и расчетами необходимых инвестиций.

На вопрос о структуре энергетического рынка Турции в будущем Сохбет Карбуз ответил, что к 2030 году в общем списке энергоресурсов (а их объем должен удвоиться, так как интенсивно развивающейся экономике потребуется вдвое больше электроэнергии) главную роль все еще будут играть углеводороды. Если возобладает «консервативный» сценарий, то их доля составит 85%. По сравнению с ним в «превентивном» сценарии к 2030 году предполагается энергосбережение в объеме 415 Mtoe (это почти равно энергопотреблению Турции за последние четыре года), что сократит спрос на 19% и выбросы парниковых газов на 26%. Доля углеводородов будет меньше (76% против нынешних 90%), а возобновляемых источников – больше (15% против 10%). Спрос на энергоносители сейчас лишь на четверть удовлетворяется из местных энергоресурсов. Согласно первому сценарию ОМЕ, их доля увеличится до 32%, а по второму – до 43%, учитывая неразведанные запасы на шельфе и потенциал сланцевых образований.

На вопрос о роли природного газа, Сохбет Карбуз ответил, что спрос на него, резко выросший в последние годы (в 2012 году импорт превысил 45 млрд кубометров), будет по-прежнему увеличиваться вместе с объемами импорта. Уже заключенные контракты предусматривают в 2021 году объемы в 57 млрд кубометров (в соответствии с ныне существующей инфрастуктурой и двумя терминалами СПГ). Если следовать «консервативному» сценарию, то спрос на газ вырастет и в 2030 году превысит 80 млрд кубометров (из них 38% пойдет на производство электроэнергии против 60% в 2012 году), «но останется относительно стабильным по “превентивному” сценарию – лишь с небольшим увеличением в начале следующего десятилетия и далее около 50 млрд кубометров в год» (только 11% на электроэнергию).

На вопрос о роли Турции с европейско-средиземноморской энергетической безопасности эксперт Observatoire Mediterraneеn de l’Energie ответил, что само местоположение страны определяет ее ключевую роль в этом энергетическом пространстве. «Турция столетиями служила перекрестком для торговли и цивилизации, так что это легко перенести на энергетический сектор. Ее роль будет очень важной в ближайшие десятилетия, но это сильно зависит от выбора внутри- и внешнеполитического курса».   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.