В поисках защиты от хаотических колебаний рынков – Норд-Капитал

Азиатские фондовые рынки в ходе вчерашних торгов упали до 7-месячного минимума, хотя сегодня предпринимают попытки немного отыграть негатив – за исключением японского Nikkei 225, который снижается на 1.72% по состоянию на 9:00 мск ввиду сообщений о надвигающемся на острова мощном тайфуне, а также пониженных прогнозов роста ВВП, несмотря на весь арсенал стимулов «Абэномики». Цены на нефть обоих ключевых сортов остаются близкими к 4-летним минимумам. Входящие в ОПЕК Саудовская Аравия и Кувейт, похоже, не намерены сокращать добычу и готовы мириться с низкими мировыми ценами. Представители Саудовской Аравии, по слухам, вроде бы не возражают даже против падения цен до $80 за баррель, «если это поможет стране бороться с конкурентами, включая США», где стремительно растет добыча сланцевой нефти. Вместе с тем, рост импорта и экспорта Китая в сентябре неожиданно резко вырос; в частности, импорт нефти поднялся на 9.5% по сравнению с августом, что даёт хотя бы минимальные надежды на приближающуюся стабилизацию, если не разворот.

Говоря о вчерашних торгах, американский фондовый рынок вновь продемонстрировал резко отрицательную динамику, причём, торги проходили на низких объёмах, а рынки облигаций были закрыты в связи с празднованием в стране Дня Колумба.

Сегодня, в условиях скудной макростатистики, участники рынка будут играть на ожиданиях завтрашнего отчёта по инфляции стран еврозоны и данных по исследованиям ZEW, а также первых серьёзных корпоративных отчётах в США. Говоря о последних, сегодня до открытия регулярной сессии будут опубликованы отчёты трех крупных банков, результаты которых, безусловно, повлияют на общие настроения и динамику рынка. В центре внимания будут данные от Citigroup (C) (Консенсус-прогноз по EPS составляет $1.12, по квартальной выручке – $19.02 млрд), JPMorgan Chase (JPM) (консенсус-прогноз EPS составляет $1.38, выручки – $23.68 млрд), Wells Fargo (WFC) (Средний прогноз: EPS $1.02, выручка $21.06 млрд). Мы полагаем, что наибольшими рисками не оправдать ожидания рынка – в силу различных причин, в т.ч. судебно-искового направления – обладают первые два банка, тогда как хорошо укрепивший свои позиции в период всеобщей смуты Wells Fargo, наоборот, может порадовать.

На валютном рынке евро несколько отыграл недельные потери по отношению к доллару США в ходе спокойной торговой сессии, однако опасения по поводу перспектив мирового экономического роста вновь привели его в состояние снижение сегодняшним утром. Как мы и предполагали, первая половина вчерашних европейских торгов прошла позитивно на фоне воскресных новостей о том, что президент РФ Путин приказал войскам вернуться с Ростовских полигонов вблизи границы Украины на места постоянных дислокаций. По-видимому, евро – как и большинство других валютно-фондовых активов – в ближайшее время сохранит повышенную волатильность при сохраняющемся тренде на ослабление. Инвесторы остаются осторожными после того, как на прошлой неделе МВФ понизил прогнозы роста мировой экономики на 2014 и 2015 годы и предупредил, что рост мировой экономики может уже не достичь докризисного уровня. В частности, Фонд пересмотрел в сторону понижения прогнозы экономического роста трех крупнейших экономик еврозоны – Германии, Франции и Италии.

Наибольшее давление на евро оказали данные по Германии, показавшие, что по итогам сентября оптовые цены снова снизились, ускорив при этом темпы по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно отчету, в сентябре месяце оптовые цены упали на 0.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в августе было зафиксировано снижение этого показателя на 0.6%. С учётом последнего изменения, серия спада оптовых цен расширилась до 15 месяцев подряд. В Статистическом управлении сообщили, что во главе последнего ухудшения стояло 5.2%-ное снижение цен на твердое топливо и сопутствующие товары. Кроме того, цены на товары из российской линейки эмбарго – зерно, табак-сырец, семена и корма для животных, а также на фрукты, овощи и картофель – снизились на 5.6% и на 5.8% соответственно. Между тем, стало известно, что в месячном выражении оптовые цены выросли на 0.1% в сентябре после снижения на 0.2% месяцем ранее.

Тем временем, европейские фондовые индексы по итогам вчерашних торгов незначительно изменились, продолжая при этом оставаться вблизи минимальных значений с февраля текущего года. Национальные фондовые индексы выросли вчера в 9 из 18 западноевропейских рынков. Похоже, для рынков сейчас становится ясно, что одних только действий ЕЦБ будет недостаточно для восстановления экономического роста в еврозоне. Более 60% экспертов, участвовавших в опросе Bloomberg, заявили, что программа увеличения баланса ЕЦБ до уровней начала 2012 года не принесёт желаемых результатов. При этом все больше авторитетных экспертов ожидают, что руководству ЕЦБ в конечном итоге придётся прибегнуть к полномасштабной скупке всех бумаг – в т.ч. и корпоративных, на манер Банка Японии, чтобы удержать европейские экономики от спадания в рецессию. Негативно на настроения влияют и опасения, согласно которым Германия, крупнейшая экономика еврозоны, на удивление быстро «сдувается», судя по последним макростатистическим релизам.

Между тем вчерашние данные также не внушили оптимизма в этом аспекте. Как стало известно, по итогам сентября оптовые цены в Германии снова снизились, ускорив при этом темпы по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно отчёту, в сентябре показатель упал на 0.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в августе было зафиксировано снижение данного показателя на 0.6%. С учётом последней публикации, продолжительность спада оптовых цен удлинилась до 15 месяцев подряд.

Котировки золота в соответствии с нашими прогнозами продолжили достаточно интенсивное восстановление и достигли 4-недельного максимума на фоне спада на рынках акций и доллара: уже сейчас хорошо видно, что инвесторы предпочитают не рисковать, опасаясь возможной существенной коррекции в объективно перекупленных фондовых индексах. Напомним, что на прошлой неделе руководство ФРС США выразило озабоченность состоянием мировой экономики, заставив аналитиков пересмотреть прогноз повышения процентных ставок. В любом случае, задержка в повышении ставок благоприятна для рынка золота, поскольку в его основном конкуренте – казначейских облигациях – в попытках заложить в их цены ожидания изменения монетарной политики ФРС, повышается хаотическая волатильность.

На этой неделе на золото будут влиять фондовые рынки и доллар. Мы считаем, что все эти рынки продолжат снижаться в ближайшее время, давая поддержку котировкам золота. Тем временем, запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF SPDR Gold Trust (GLD) в пятницу вновь снизились на 2.64 тонны до 759.44 тонны – минимального уровня с декабря 2008 года. Рост цен преимущественно поддерживается спросом на физический металл со стороны азиатской ювелирной промышленности и – во всё большей мере – мировых центробанков, среди которых достаточно сильно выделяется Банк России.

Сингапур в понедельник начал торги 25-киллограмовыми контрактами на золото, чтобы установить индикативную цену для региона. Наиболее торгуемый контракт, истекающий во вторник, на вчерашнем закрытии торгов стоил порядка $1.234.20 за тройскую унцию, тогда как стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1238.00 за тройскую унцию.   :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше