тэкно:///блог

Взаимозависимость от поставок газа может сблизить Россию и Европу

Чт, 16 октября 2014 | 10:53 |

ruevgaz

Взаимная зависимость России и Евросоюза по газовому вопросу может послужить стимулом к их сближению друг с другом. Это може6т произойти сегодня, когда отношения между Москвой и Европой и ЕС упали до низшей точки со времен «холодной войны». Об этом пишет австралийское издание The Conversation.

Как отмечает издание, Евросоюз в недалеком прошлом не раз рассматривал возможности перехода на газ из других стран. Особенно в моменты, когда поставки топлива из России были дважды приостановлены в 2006 и 2009 годах. Тем не менее, как тогда, так и сейчас возможности европейских стран по замене российского топлива весьма ограничены.

В связи с этой ситуацией издание упоминает пресловутый американский сланцевый газ. Но при этом упирается в те же проблемы, о которых уже много говорилось. Что для организации поставок нужно строить новые терминалы – на территории ЕС и в США. Что, соответственно, потребует серьезных финансовых затрат, которые лягут на плечи европотребителей. Да и быстро решить эти вопросы не удастся, даже при наличии нужных средств.

Можно сделать ставку на газ из стран Африки и Ближнего Востока. Но, по мнению издания, потребуются большие деньги на бурение новых скважин, обеспечение безопасности поставок и другие вопросы, связанные с импортом газа. Раньше 2018-2020 годов этих проблем не решить.

К тому же, как указывает австралийское издание, законодательство Евросоюза не дает возможности отдельным странам содружества договариваться о поставках топлива. Необходимо учитывать интересы всех стран ЕС.

Учитывая все это, резюмирует The Conversation, Евросоюз по прежнему сохраняет зависимость от российского газа, а Россия, в свою очередь, от прибыли, получаемой при реализации газа в ЕС. Подобная взаимозависимость вполне может послужить сближению позиций России и Европы, невзирая на нынешнюю непримиримую политическую риторику. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru