Американская статистика против сторонников теории декаплинга – Норд-Капитал

Противники модной в своё время экономической теории декаплинга («decoupling») смогли вчера, по-видимому, вновь, спустя много лет, оценить свою правоту, только уже в другом геоэкономическом контексте: в то время как в еврозоне опережающие индикаторы, ухудшавшиеся весь август и сентябрь, вылились в резкое падение совпадающих в октябре (розничные продажи, промпроизводство, дефляция, фабричные заказы и т.п.), в США – весьма неожиданно для многих – начали портиться, в свою очередь, опережающие индикаторы – в частности, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка и, частично, розничные продажи – в особенности, в части их компонентов длительного пользования.

До этого можно было обратить внимание, что среди макростатистических данных по США наибольшее давление испытывали именно различные опережающие индексы деловой активности и уверенности. Трудно связать это проскальзывание на ровном месте исключительно с войной санкций между Европой и Россией, однако интересен сам факт того, что хотя объём взаимной торговли между США и седьмой экономикой мира, Россией, ничтожен, для самой Европы в отношении её восточного соседа он составляет в целом 15-20%, а объём торговли между США и Еврозоной, в свою очередь, также занимает довольно значительные 12-17%, причём Штаты остаются крупнейшим торговым партнёром ЕС.

Вчерашний день был исключительно богат на новости компаний. Так, чистая прибыль eBay (EBAY) по итогам 3-го квартала 2014 финансового года составила $0.68 на акцию против среднего прогноза $0.67 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила чистую прибыль на уровне $0.64 на акцию. Выручка за отчетный период составила $4.35 млрд (+11.8% в годовом выражении, прогноз $4.36 млрд). По итогам сессии среды акции eBay упали до уровня $50.24 (-0.69%). В дополнительную сессию коррекция продолжилась, и бумаги пробили важную для себя отметку $50, зафиксировавшись на уровне $49.66.

Согласно другому заслуживающему внимания квартальному отчёту, чистая прибыль American Express (AXP) по итогам 3-го квартала 2014 финансового года составила $1.40 на акцию против среднего прогноза $1.36 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $1.25. Выручка за отчетный период составила $8.33 млрд (+0.4% в годовом выражении, при прогнозе $8.35 млрд). По итогам сессии среды акции AXP упали до уровня $80.93 (-2.19%).

Дополнительное давление на биржи США оказывала долгожданная, но не оправдавшая оценок отчётность американского банковского гиганта Bank of America (BAC). Чистая прибыль за 9 месяцев 2014 года сократилась в 4.8 раза в годовом выражении — до $1.45 млрд. Чистая прибыль на акцию снизилась до $0.14 с $0.62 годом ранее.

Как показали после открытия рынка данные, представленные Министерством торговли США, объём товарно-материальных запасов по итогам августа умеренно увеличился, но оказался меньше консенсус-прогноза. Вероятно, последняя корректировка цифр может заставить экономистов снизить прогнозы экономического роста на 3-й квартал с.г. Согласно отчёту, в августе товарно-материальные запасы повысились на 0.2%, зафиксировав самый слабый рост с июня прошлого года. Напомним, в предыдущем месяце значение данного показателя увеличилось на 0.4%. Экономисты ожидали, что в августе запасы, которые являются ключевым компонентом изменения валового внутреннего продукта, также вырастут на 0.4%.

Вместе с тем, Министерство труда сообщило, что по итогам прошлого месяца индекс цен производителей PPI снизился на 0.1%, зафиксировав при этом первый спад за год. Напомним, в августе данный показатель оставался неизменным. За исключением волатильных компонентов, а именно продуктов питания и энергоносителей, цены производителей остались без изменений. Экономисты прогнозировали, что оба эти показателя вырастут по 0.1%.

В свою очередь, ещё одной ложкой дёгтя стала очередная публикация Министерства торговли США, согласно которой динамика расходов потребителей неожиданно ухудшилась в сентябре. Согласно представленным данным, сентябрьский объём розничных продаж неожиданно упал на 0.3% до уровня $442.7 млрд. Это было первое снижение важнейшего для США показателя с января, когда необычно холодная зима замедлила экономическое развитие. Без учёта автомобильных покупок продажи снизились на 0.2% в помесячном выражении. Консенсус-прогноз ожидал падение общих розничных продаж на 0.1% и рост продаж без учета автомобилей на 0.3%. В отчете говорилось, что снижение продаж в сентябре было обусловлено отчасти уменьшением расходов на автозапчасти (-0.8%), бытовые принадлежности и онлайн-покупки. Расходы на одежду упали за месяц на 1.2%, зафиксировав наибольший спад почти за два года. Частично компенсировалось данное снижение улучшением продаж в области электроники и в магазинах бытовой техники.

Кроме того, как показали результаты исследования от ФРБ Нью-Йорка (Empire State Manufacturing index), производственный индекс в этом регионе буквально рухнул в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно представленным данным, индекс в текущем месяце спикировал до 6.17 пункта против 27.5 в сентябре. Консенсус-прогноз ожидал снижение индекса до уровня 20.3 пункта.

Согласно выпущенным вчера данным «Бежевой книги» Федрезерва, рост цен в экономике США остаётся «сдержанным», а повышение заработных плат – «умеренным», за исключением нескольких отраслей, которые характеризуются высоким спросом. Данный отчёт ФРС также указал на «умеренный» экономический рост в 11 из 12 округов, тогда как в Бостоне, в который входит Новая Англия, наблюдается «неоднозначная картина экономических условий». Предыдущая «Бежевая книга» свидетельствовала о росте экономической активности во всех 12 округах до 22 августа включительно. Было также отмечено, что некоторые американские работодатели испытывали трудности с подбором квалифицированного персонала на определённые позиции, и вследствие этого в ряде округов был отмечен умеренный рост зарплат в ряде профессий.

Руководителей ФРС все больше беспокоит, что замедление роста мировой экономики может негативно сказаться на перспективах роста в США. Впрочем, на внешнюю торговлю приходится относительно малая доля ВВП США. Тем не менее, потрясения, возникающие в финансовом секторе, сильнее воздействуют на экономику США. Игроков больше всего тревожит тот факт, что даже самая лучшая отчётность прошедшего квартала пока не смогла сколько-нибудь заметно повлиять на настроения инвесторов, чьё внимание упорно приковано к снижению рынков.

Таким образом, основные фондовые индексы США вновь упали, лишь несколько сократив потери в последние пару часов торгов после выхода отчёта ФРС «Бежевая книга» (см. выше). Большинство компонентов индекса Dow Jones, 24 из 30, вновь закрылись вчера в глубокой минусовой зоне. Аутсайдером стали акции недавно неплохо отчитавшегося банка JPMorgan Chase (JPM, -4.24%). Больше остальных выросли акции Johnson & Johnson (JNJ, +1.24%). Секторальные компоненты индекса S&P 500 также завершили торги с существенным снижением. Наименьшей просадкой отличился сектор промышленных материалов (-0.09%). Больше остальных снизился финансовый сектор (-1.96%).

На валютном рынке американский доллар упал против основных валют после выхода данных по розничным продажам и производственной активности. Несмотря на это, цены на нефть продолжили свой крутой спуск на прежних опасениях растущего превышения глобального спроса над предложением и ценовых манипуляций со стороны нефтеэкспортёров Саудовской Аравии, причём, стоимость барреля сорта WTI вплотную приблизилась к критической отметке $80 (по состоянию на 9:20 мск на электронных торгах на COMEX фронтальный фьючерс на американскую «лёгкую» нефть стоит $80.72 за баррель.  :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.