тэкно:///блог

ЕС устраивает, если Украина будет платить за газ 385 долларов за баррель, но только зимой

Пт, 17 октября 2014 | 12:02 |

Ettinger

В Евросоюзе считают справедливой цену в 385 долларов за тысячу кубометров российского газа для Украины, однако с оговоркой — только в зимний период, который завершается в конце марта.

«В последние месяцы, мы полагаем, справедливая переговорная цена была достигнута – 385 за тысячу кубометров», – заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Евросоюз Гюнтер Эттингер, который скоро складывает свои полномочия.

В сентябра на трехсторонней встречи, которая проходила в формате Украина-Евросоюз- Россия стороны обсудили так называемый «зимний план» поставок газа на Украину, который рассчитан на период до конца марта. Согласно оному, Киев в 2014 году должен погасить 3,1 млрд долларов задолженности перед Россией, а «Газпром» поставить Украине 5 млрд кубометров природного газа, если Украина сделает предоплату из расчета 385 долларов за тысячу кубометров.

Очередная встреча в указанном формате должна пройти 21 октября, на которую в Евросоюзе возлагают большие надежды, хотя также отмечается, что страны союза готовятся к возможным остановкам экспорта газа из России из-за продолжающегося конфликта на Украине.

«Евросоюз готов к возможным остановкам поставок российского газа, но есть большая надежда на взаимное понимание во время газовой встречи на следующей неделе», – заявил Эттингер в интервью немецкому изданию Ruhr Nachrichten.

Между тем некоторые договоренности по поставкам газа на Украину стороны могут достигнуть уже сегодня на саммите «Европа-Азия», проходящего в Милане, куда приглашен и украинский президент Петр Порошенко.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru