Bloomberg опять пугает Европу “газовым голодом”

gazgolod

Окончательного соглашения по газу на трехсторонних переговорах в Брюсселе пока не достигнуто. Теперь все возлагают надежду на встречу в следующую среду, тоже в Брюсселе. Агентство Bloomberg публикует анализ – каким именно из европейских стран следует бояться отсутствия российского газа в случае повторения сценария 2009 года.

Двухнедельное прекращение поставок газа в ЕС в 2009 году, когда Украина осуществляла несанкционированный отбор из транзитной трубы, особенно тяжело обошлось Словакии. В Болгарии тогда закрылось большинство предприятий, и даже Германия пришлось напрячься, чтобы восполнить недопоставки. Сейчас многие сходятся на том, что тот кризис подтолкнул Германию к ускорению работ (вопреки протестам Польши и прибалтийских стран) по газопроводу «Северный Поток» (мощностью 55 млрд кубометров в год) через Балтийское море, который и был завершен в 2012 году. Благодаря ему зависимость от транзита газа через Украину снизилась с 80% до менее чем 50%.

«Трудно сказать, что сделает Путин. … еще одно прекращение поставок может усилить решимость стран Юго-Восточной Европы получить другой газопровод с русским газом, на этот раз «Южный Поток», через Черное море…», считает Bloomberg.

Европа сделала выводы из ситуации 2009 года: создается единая газовая система, со всеми необходимыми межсетевыми соединениями, был проложен трубопровод между Словакией и Венгрией, сейчас уже на 90% заполнены газохранилища. Если 5 лет назад пострадали 18 стран, то грядущей зимой, согласно октябрьскому стресс-тесту ЕС, полугодовой перерыв поставок серьезно скажется только на 8 странах. Реальные проблемы угрожают балканским странам, Венгрии и Польше. Финляндия и страны Балтии могут не волноваться, если только Россия не «атакует» их напрямую, перекрыв трубу. От Греции до Польши недопоставки вследствие перекрытия украинского транзита составят от 10 до 60% необходимого внутреннего потребления в этих странах.

Если же Россия надолго прекратит свои поставки и передача «излишков» от других европейских стран закончится, то Босния и Македония лишаются газа на 100%, Болгария и Сербия – от 60 до 80%.

«Развитие единого газового рынка в Европе заставило Газпром снизить цены. До его полного завершения еще далеко, но еще один обрыв газа усилит желание оторваться от диктата Газпрома, и это повредит ему на самом важном для него рынке. Падение цен на нефть уже сделало дыру в российском бюджете, которому еще больше повредит утрата продаж газа в Европу, а это 40% дохода Газпрома», подсчитали эксперты Bloomberg.

В свою очередь, агентство Reuters не задается вопросом, стоит ли России не считаться с финансовыми потерями из-за желания «морозить украинцев». Reuters по итогам встречи в Брюсселе предпочло язык цифр: Украине, по мнению еврокомиссара Гюнтера Эттингера, понадобится зимой около 4 млрд кубометров газа. Дефицит ее бюджета на этот и следующий год – 3,5 млрд долларов. МВФ обещает покрыть его большую часть уже запланированными кредитами плюс ожидаются 900 млн долларов дальнейшей помощи. Это уже сверх предоставленных совместно с МВФ 1,6 млрд евро. Россия пока не получила гарантий по предоплате газа для Украины на ноябрь и декабрь ни от «Нафтогаза», ни от Европейской Комиссии, ссылается Reuters на заявление министра энергетики России Александра Новака.

 

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше