Окончательного соглашения по газу на трехсторонних переговорах в Брюсселе пока не достигнуто. Теперь все возлагают надежду на встречу в следующую среду, тоже в Брюсселе. Агентство Bloomberg публикует анализ – каким именно из европейских стран следует бояться отсутствия российского газа в случае повторения сценария 2009 года.
Двухнедельное прекращение поставок газа в ЕС в 2009 году, когда Украина осуществляла несанкционированный отбор из транзитной трубы, особенно тяжело обошлось Словакии. В Болгарии тогда закрылось большинство предприятий, и даже Германия пришлось напрячься, чтобы восполнить недопоставки. Сейчас многие сходятся на том, что тот кризис подтолкнул Германию к ускорению работ (вопреки протестам Польши и прибалтийских стран) по газопроводу «Северный Поток» (мощностью 55 млрд кубометров в год) через Балтийское море, который и был завершен в 2012 году. Благодаря ему зависимость от транзита газа через Украину снизилась с 80% до менее чем 50%.
«Трудно сказать, что сделает Путин. … еще одно прекращение поставок может усилить решимость стран Юго-Восточной Европы получить другой газопровод с русским газом, на этот раз «Южный Поток», через Черное море…», считает Bloomberg.
Европа сделала выводы из ситуации 2009 года: создается единая газовая система, со всеми необходимыми межсетевыми соединениями, был проложен трубопровод между Словакией и Венгрией, сейчас уже на 90% заполнены газохранилища. Если 5 лет назад пострадали 18 стран, то грядущей зимой, согласно октябрьскому стресс-тесту ЕС, полугодовой перерыв поставок серьезно скажется только на 8 странах. Реальные проблемы угрожают балканским странам, Венгрии и Польше. Финляндия и страны Балтии могут не волноваться, если только Россия не «атакует» их напрямую, перекрыв трубу. От Греции до Польши недопоставки вследствие перекрытия украинского транзита составят от 10 до 60% необходимого внутреннего потребления в этих странах.
Если же Россия надолго прекратит свои поставки и передача «излишков» от других европейских стран закончится, то Босния и Македония лишаются газа на 100%, Болгария и Сербия – от 60 до 80%.
«Развитие единого газового рынка в Европе заставило Газпром снизить цены. До его полного завершения еще далеко, но еще один обрыв газа усилит желание оторваться от диктата Газпрома, и это повредит ему на самом важном для него рынке. Падение цен на нефть уже сделало дыру в российском бюджете, которому еще больше повредит утрата продаж газа в Европу, а это 40% дохода Газпрома», подсчитали эксперты Bloomberg.
В свою очередь, агентство Reuters не задается вопросом, стоит ли России не считаться с финансовыми потерями из-за желания «морозить украинцев». Reuters по итогам встречи в Брюсселе предпочло язык цифр: Украине, по мнению еврокомиссара Гюнтера Эттингера, понадобится зимой около 4 млрд кубометров газа. Дефицит ее бюджета на этот и следующий год – 3,5 млрд долларов. МВФ обещает покрыть его большую часть уже запланированными кредитами плюс ожидаются 900 млн долларов дальнейшей помощи. Это уже сверх предоставленных совместно с МВФ 1,6 млрд евро. Россия пока не получила гарантий по предоплате газа для Украины на ноябрь и декабрь ни от «Нафтогаза», ни от Европейской Комиссии, ссылается Reuters на заявление министра энергетики России Александра Новака.