Евразия, без трубы – всем труба

truba

Сегодня на карте Евразии вырисовывается новый контур трубопроводных систем, соединяющих страны и регионы, поставщиков энергоресурсов и их потребителей. Каков будет рисунок глобальной трубопроводной сети и как в нем учитываются интересы государств — рассуждает турецкое издание Dunya.

Для начала автор статьи Осман Ата Атач приводит необходимые, на его взгляд, разъяснения. «Мы уже касались непростых вопросов, связанных с трубопроводами, которые мы используем для транспортировки энергоресурсов. Как у любой трубы, у них есть начало и конец, они проложены по определенному маршруту», – пишет автор.

Далее идут подробности поинтересней. Атач отмечает, что начало трубы – страны, обладающие запасами энергоресурсов. Конец – территории, не обеспеченные энергоресурсами, но испытывающие потребность в них. «Среди них в наибольшей степени нас волнует ЕС», – подчеркивает он.

Автор считает, что Брюссель сегодня заинтересован в безопасном, дешевом и регулярном транзите углеводородов. А Вашингтон единственно озабочен тем, чтобы торговля шла в долларах и никак иначе. Посему, по мнению Атача, все, кто ставит под угрозу поставки углеводородного сырья в ЕС или поддерживает идею отказа от доллара, уже наблюдали и будут наблюдать далее «праведный» гнев Брюсселя и Вашингтона.

Автор анализирует маршруты и стратегические задачи действующих и строящихся газопроводов. Например, таких, как TAPI (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия), «Посейдон», призванный соединить итальянскую и греческую газопроводные системы, сеть трубопроводов, соединяющую Москву с Баку.

Особое внимание автор обращает на начало строительства в рамках масштабного проекта «Сила Сибири», который соединит богатые сырьем регионы России с чрезвычайно нуждающимся в них Китаем. Как считает автор, начало реализации данного проекта следует рассматривать как признак того, что две страны намерены перейти к более тесному сотрудничеству и в других сферах.

Рассматриваются в статье и перспективы двух магистральных газопроводов из России в ЕС.

Затрагивая многострадальный «Южный поток», автор пишет: «Турция дала разрешение на прокладку этого трубопровода через свои территориальные воды, но против этого проекта продолжает возражать ЕС, который пытается снять зависимость от российского газа».

Отмечается особое значение уже успешно действующего «Северного потока», который транспортирует газ из России в Германию. «Эта система рассчитана на поставку 50 млрд кубометров газа в год в течение ближайших 50 лет. Северный поток» играет важнейшую роль в процессе выстраивания отношений Германии и России. Именно он придает России силу на уровне ЕС», – считает автор.

Далее он рассматривает еще ряд трубопроводов, соединяющих европейские и азиатские регионы. И делает вывод, что сегодня при активном участии ЕС, США, России, Китая и других стран (производителей и потребителей энергоресурсов) идет стремительное создание глобальной трубопроводной сети.

«При выстраивании отношений с другими странами, через которые проходят или пройдут трубопроводы, Турции следует помнить о своих национальных интересах и уже на этой основе определять формат сотрудничества», – резюмирует автор.

Остается добавить, что те же самые слова справедливы и в отношении других стран и образований Евразии. Следует не рушить, а встраиваться в создаваемую систему, учитывая, естественно, интересы своей страны. Иначе, простите за каламбур, без трубы — всем труба. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.