Эстония и Финляндия решили построить не один СПГ-терминал, а два

SPG

Вопреки вердикту Евросоюза “или в Финляндии, или в Эстонии” премьер-министр Финляндии Александр Стубб и его эстонский коллега Таави Рыйвас сделали заявление о строительстве двух терминалов СПГ – финского в Инкоо, с большей мощностью, и эстонского в Палдиски, сообщает Natural Gas Europe.

30 сентября Евросоюз отказался увеличить финансирование совместного терминала, проект которого был предложен эстонской компанией Alexela Energia и финским концерном Gasum. Речь шла о двух терминалах по обе стороны Финского залива и соединяющем их газопроводе Balticconnector длиной 80 км. Ориентировочная стоимость обоих терминалов – 500 млн евро (625 млн долларов), газопровода – 100 млн евро (125 млн долларов). Срок ввода Balticconnector – не ранее 2018 года, как сообщил Рыйвас.

Эксперты давно говорят, что потребность этого прибалтийского региона в газе требует только одного  СПГ-терминала.

«Финский газовый рынок не меньше, чем у трех балтийских стран вместе взятых, так что он и будет определять успех регионального терминала», – заявил руководитель энергетического подразделения при Министерстве экономики и занятости Финляндии Херко Плит. В середине сентября министерство объявило о выделении субсидий на 81,5 млн долларов на три новых терминала СПГ в Торнио, Пори и Раума, чтобы сократить промышленное использование нефтяного топлива и жидкого нефтяного газа. Согласно прогнозам ведомства, спрос на газ в Финляндии будет расти.

Четыре страны Балтии вместе потребляют около 10 млрд кубометров в год, которые им в настоящее время обеспечивает «Газпром». По иронии судьбы, «Газпром» косвенно участвует в проектах по реализации проекта по строительству терминала Inkoo, который строит финский Gasum, и газопровода Balticonnector – проекта, которого Gasum осуществит вместе с эстонским оператором EG Vorguteenus. «Газпром» имеет в активах Gasum 25%, а с Vorguteenus связан своей долей в Eesti Gas, главной газовой компании в Эстонии, где акционерами являются также финская компания Fortum (в ней тоже есть доля «Газпрома») и независимая российская газовая и трейдерная компания Itera. Финляндия имеет выгодный контракт с «Газпромом» до 2025 года, тем не менее, диверсификация источников является приоритетом ее энергетической политики.

«Газпром» в состоянии ограничить доступ Латвии и Эстонии к СПГ с любого терминала, поскольку владеет большой частью газовой инфраструктуры в этих странах. Эти страны не настояли на выведении трубы российской компании из своих сетей, как это сделала Литва. Латвия при подобной попытке встретит серьезное сопротивление со стороны «Газпрома», так как на ее территории находятся газохранилища со стратегическим запасом для всего региона.

Литва в 2015 году запустит свой плавучий СПГ-терминал «Независимость» мощностью 3 млрд кубометров. Этот объем покрывает ее потребности в газе, хотя она вряд ли перестанет покупать более дешевый газ через трубопровод, к тому же Литва уже выторговала у «Газпрома» 20% скидки по заканчивающемуся контракту и учитывает ее в переговорах о поставках газа в 2016 году.

«Удивительно, что до сих пор не очень понятно, какое влияние окажет литовская платформа на газовый рынок Балтии, да и есть ли экономическая целесообразность строительства пан-балтийского комплекса СПГ, на который Gasum требует деньги от ЕС», – поделился сомнениями независимый эстонский эксперт Андрес Мае. Gasum и Vorguteenus уже подали заявку на финансирование Balticonnector, срок ответа Еврокомиссии – начало 2015 года.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше