тэкно:///блог

“Укргаздобыча” заявила о возможной остановке своих мощностей

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 13:41 |

Gaz Ukraina 1

ПАО “Укргаздобыча” заявляет о возможной остановке своих мощностей из-за вынужденного накопления продукции, которую невозможно реализовать, отмечается в заявлении предприятия, отмечает РБК-Украина.

“Уже сейчас на всех предприятиях резервуарные парки практически полностью заполнены. Чтобы избежать вынужденной остановки мощностей, руководство компании обращается к Минэнергоугля и Минэкономразвития с просьбой сформировать или утвердить новый состав аукционного комитета, который осуществляет общее руководство и контроль за организацией и проведением аукционов по продаже сжиженного газа”, – отмечается в заявлении.

В компании говорят о критической для нее решении, которое может быть принято завтра властями Украины. Речь идет о работе аукционного комитета.

“Если ситуация не стабилизируется, то с 15 ноября компания вынуждена будет принять решение об остановке работы Юлиевськой УКПГ и перевода на другой технологический процесс Тимофеевской УПВВ, в результате чего будет теряться около 130 тонн СПБТ ежесуточно”, – отмечают в “Укргаздобыче”.

Поскольку средняя стоимость 1 тонны СПБТ на последнем аукционе составляла 14 тыс. 850 грн за тонну, то убытки от недополучения СПБТ составят около 2 млн грн на сутки, говорят в компании.

И если тенденция с реализацией продукции останется прежней, то уже с 24 ноября “Укргаздобыче” придется остановить работу Яблунивского ВПГ, после чего недополучение СПБТ станет больше на 175 тонн в сутки — то есть, ежедневные потери составят 4,53 млн грн. 30 ноября, возможно, придется решать вопрос по остановке ТЦСК Базилевщина, что, в свою очередь, приведет к прекращению работы добывающих промпредприятий-“доноров,” добывающих природный газ на территории Украины.

Ранее, 4 ноября, “Укргаздобыча” уже отменила запланированный аукцион по продаже сжиженного природного газа, который должен был проводиться на площадке “Украинской универсальной биржи”, из-за вступления в силу постановления Кабмина Украины №570, которое предусматривает, что Минэкономразвития страны совместно с Минэнергетики должны утвердить персональный состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа. Но по состоянию на 10 ноября новый комитет не сформирован, а старый упразднен.

“Укргаздобыча” – основное газодобывающее предприятие на Украине, которое, согласно данным Госстата, в 2013 году добыло 15 млрд кубометров газа из 20,4 млрд кубометров на Украине.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете