тэкно:///блог

“Роснефть” не пояснила причин переноса сделки с норвежской North Atlantic Drilling

Пн, 10 ноября 2014 | 17:47 |

Rosneft

Как сообщают различные СМИ, «Роснефть» отложила сделку с норвежской North Atlantic Drilling (NADL) и ее головной компанией Seadrill (владеет 70% в NADL) до мая 2015 года. По условиям сделки, «Роснефть» должна была получить 30% акций NADL в обмен на 150 буровых наземных установок и одновременно заключить пятилетний контракт на их использование.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Кроме того, ожидалось, что «Роснефть» будет использовать морские буровые установки компании NADL. Одну из установок – West Alpha – «Роснефть» и ExxonMobil уже использовали для бурения первой разведывательной скважины в Карском море в августе – сентябре 2014 года. Сделка оценивалась приблизительно в 1,0 млрд долларов.

«Роснефть» не пояснила причин переноса сроков сделки. На наш взгляд, это может быть связано со значительным падением цены акций NADL (с момента объявления параметров сделки в августе бумаги компании потеряли в цене 50%), в результате которого стороны могли захотеть пересмотреть параметры сделки. Кроме того, после введения санкций «Роснефти» пришлось приостановить геологоразведочные работы в Арктике. В итоге необходимость в сделке с морскими буровыми установками для работы на Арктическом шельфе временно отпала. На наш взгляд, рынок был готов к этому, и новость НЕЙТРАЛЬНА для бумаг «Роснефти», отмечают аналитики Альфа-Банка.   :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru