Западные СМИ анализируют газовые договоры России и Китая

Russia CHina

Западные СМИ “по частям” разбирают газовые договоры России и Китая, пытаясь понять, кто от них получит больше выгоды – и как эти договоры отразятся на мировой экономике. В частности, об этом рассуждает корреспондент сайта Oilprice.com Ник Канингем.

Он напоминает читателям, что первый газовый договор между Россией и КНР был подписан в мае 2014 года. До сих пор общественность так и не узнала, по какой цене Китай будет получать российский газ, однако со слов руководителей различного уровня стало известно, что сумма сделки составила рекордные 400 млрд долларов.

“Прорыв в переговорах произошел из-за противостояния Европы и России из-за Украины. В результате состоялся договор с Китаем, который стал для президента России Владимира Путина более желанным. Следствием стало то, что в вопросе по цене на газ Китай взял верх над Россией”, – пишет автор статьи.

Каннингем также пишет, что сторонам-переговорщикам, России и Китаю, «еще предстоит согласовать условия” по первому договору, однако особенность второго договора, по мнению Канингема, заключается в том, что китайцы получит доступ к тем же самым месторождениям, которые дают газ европейским клиентам российского газового холдинга “Газпром”. Для России это по ряду причин выгодно, отмечается в материале, поскольку «Газпром» сможет лавировать, получив “возможность, если сочтет нужным, перебрасывать экспорт природного газа из Европы в Китай”.

Однако, скептически отмечает автор, газовые договоры с Китаем “вероятно, будут иметь еще более сильный перекос в пользу Китая, поскольку за то время, прошедшее после подписания майского договора, рычагов влияния у России стало еще меньше». По его мнению, санкции, введенные против России странами Запада, нанесли мощный удар по российской экономике.

Канингем вспоминает про существенное падение цен на нефть, которое проделает огромную дыру в бюджете РФ – он на 52% пополняется за счет доходов от экспорта нефти и газа. И падение курса российской валюты более чем на 25% уже привело к тому, что из России убегает еще большими темпами капитал, напоминает автор.

Но что еще важнее, считает Канингем, так это не очень большая значимость подключение западных газоносных районов России для Китая. Для КНР, считает автор, «западный» маршрут не так важен, поскольку значительная часть промышленных потребностей Поднебесной сосредоточена именно на на востоке страны. Поэтому, резюмирует Канингем, Россия на переговорах по экспорту газа в Китай оказалась в куда менее выгодной позиции, чем китайский партнер.

Если же заключенные договоры все же будут выполнены, то они окажут “существенное влиянии на мировой рынок природного газа”, пишет Каннингем, который также делает прогноз, что в этом случае негативные последствия для стран-экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), Северной Америки и Австралии, обеспечены. Они, как известно, надеются на рост спроса в странах АТР, однако экспорт российского газа покроет примерно 20% потребностей Китая в этом виде сырья. А если Япония, которая в настоящее время экспортирует достаточно большие объемы СПГ, введет в строй хотя бы часть своих ядерных ректоров, то это еще больше снизит мировую потребность в сжиженном газе, полагает автор.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.