тэкно:///блог

Украина ждет от “Газпрома” 70 млн долларов за транзит газа в ноябре

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 13:17 |

tranzit

“Нафтогаз Украины” принял от “Газпрома” 68 млн долларов в счет оплаты транзита российского газа в сентябре в страны Европы. Теперь украинская компания ожидает 70 млн долларов за транзит в октябре, заявил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

“68 млн долларов мы получили за сентябрь и за октябрь ждем около 70 млн долларов”, – заявил он, отметив при этом, что что стоимость транзита топлива в сентябре и октябре Украина рассчитывала исходя из цены российского газа в 268,5 долларов за тысячу кубометров. А вот платеж за транзит в ноябре будет рассчитываться в соответствии с договоренностями в Брюсселе — исходя из цены 378 долларов за тысячу кубометров, заявила украинская сторона.

Ранее “Нафтогаз” возвратил “Газпрому” часть суммы, перечисленной в счет оплаты за транзит. В пресс-службе «Нафтогаза» заявили, что перерасчет оплаты за транзит газа идет, исходя из цены на российский для Украины из расчета 268,5 тысячу кубов, но не стали озвучить какие-либо суммы оплаты и перерасчетов, назвав эту информацию конфиденциальной.

Ранее украинский президент Петр Порошенко пожаловался немецкому канцлеру Ангеле Меркель, что Россия не оплатила Украине транзит газа за сентябрь-октябрь текущего года, однако в “Газпроме” в свою очередь заявили, что оплату транзита российского «голубого топлива» через Украину в Европу тормозит несогласованность формулы расчета транзитной ставки.

“Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, – это то, что “Газпром” хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. “Газпром” рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А “Нафтогаз Украины” считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Всё будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей”, – отметил тогда официальный представитель Газпрома” Сергей Куприянов.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете