Нефть vs рубля: основные дальнейшие сценарии

Rubl 2-1

Ралли доллара продолжительностью более двух месяцев показало в пятницу первые признаки усталости на фоне плохой макростатистики по обе стороны океана. Среди прочих неприятных моментов, статистика эта вскрыла наличие определённых дефляционных процессов не только в еврозоне, но и в США. Если американский доллар будет и дальше набирать силу прежними темпами, дефляция в США может перестать быть ожиданиями и стать реальностью.

Учитывая то обстоятельство, что в первом квартале текущего года американская экономика снизилась, такая комбинация чревата высокой вероятностью неожиданного торможения, что называется, «на полном ходу» – не сорвать бы «стоп-кран»! Кроме того, неприятное впечатление на инвесторов произвели и данные по углубившемуся дефициту Федерального бюджета, видимо, также вследствие непомерно укрепившегося курса «американца», опубликованные в четверг.

Говоря о рисках снижения цен на нефти за баррель сорта Brent до $40, – кошмарный сценарий, который принесёт много проблем не только России, но и всему мировому энергетическому сектору (в индексах США это – с учётом нефтесервисных фирм – порядка 40% совокупной капитализации индекса S&P 500).

Похоже, на некоторое время это «пугало рынка» отступило, словно испугавшись своей тени, а точнее, реакции на пробитие ключевого уровня в $80 за баррель. В пятницу, после сообщения в середине недели о неожиданном сокращении производства зачинщицей всего «театрального действа», Саудовской Аравией, поступили дополнительные слухи о том, что на предстоящем 27 ноября заседании ОПЕК вопрос о сокращении квот всё-таки будет обсуждаться, хотя его исход пока прогнозировать сложно. При нефти возле $70 за баррель по сорту WTI вопрос банкротства и ухода с рынка двух дюжин американских и канадских сланцевых производителей – это уже не предположение, а практически неизбежность. Вдруг все вспомнили, что это – высокотехнологичные компании, среди прочих вещей, активно участвующие в мероприятиях по защите окружающей среды и разрабатывающие инновационные решения в этом направлении.

Одним словом, в деловых СМИ начали появляться статьи, в которых остро ощущались нотки сожаления и немого вопроса «Кому это нужно?» Для того, чтобы понять, оттолкнулись ли мы ото дна по нефти (что, безусловно, очень важно и для такой темы, как стабилизация курса рубля), нет лучшего рецепта, чем просто подождать несколько торговых сессий. Повторимся, ситуация сложилась крайне противоречивая: есть мнения, что «зачинщики избыточного предложения» уже сами опасаются последствий, однако это не значит, что нефтяные «медведи» в одночасье, дождавшись экспирации ноябрьского фьючерса, захотят «перевернуться» против рынка. Помочь им может только чувство умеренности и страха, которое может спровоцировать волну закрытия «коротких» позиций по обе стороны океана.

Впрочем, ожидать, что восстановление нефти сможет полностью решить все проблемы рубля – это иллюзия и самообман. На наш взгляд, программа-минимум ЦБ – стабилизация отечественной валюты, без которой начнут рушиться все механизмы ценообразования и целый пласт внешнеторговой деятельности российских предприятий, а это уже не шутки. При стабилизации нефти у Банка России, безусловно, будет гораздо больше реальных шансов добиться успехов. Однако в любом случае уже всем ясно, что позиция «мелких подачек» рынку в «ожидании у моря погоды» не работает, и нужно искать более сложные пути решения проблемы.   :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.