Супер Марио и Супер Синдзо остаются супервялыми

Abe

Вчерашний день был омрачён сильнейшим разочарованием, которое получили экономисты и инвесторы, от утреннего блока макростатистики из Японии. Как выяснилось, несмотря на энергичные меры стимулирования в рамках «Абэномики», ВВП Страны восходящего солнца в 3-м квартале спикировал на 1.6%, что оказалось существенно хуже роста на 2.2%, спрогнозированного экономистами. Более того, согласно пересмотренным данным, во 2-м квартале падение японской экономики достигло 7.3%, а не 7.1%, как сообщалось ранее. Выходит, что мировая экономика в довесок к серьёзным структурным экономическим проблемам в еврозоне ещё и получила замедляющуюся третью экономику мира. А если к этому ещё добавить вчерашние разочаровывающие данные по росту в США (см. ниже), то картина предстаёт совсем уж неприглядная. Остаётся лишь в очередной раз пожалеть, что прошедший в Австралии саммит G20 снова поставил во главу угла весьма второстепенные вопросы и так ни на йоту и не приблизился к полноценному обсуждению глобальных финансово-экономических реформ.

Между тем, сегодняшний день почти наверняка будет столь же волнительным для рынков, как и вчерашний. Посудите сами: перед началом американских торгов выходит индекс цен производителей за октябрь, который должен пролить свет на глубину зарождающихся дефляционных процессов в крупнейшей экономике мира. Далее, спустя полтора часа, выйдет крайне любопытный индекс состояния рынка жилья от NAHB за ноябрь, по которому выставлен очень оптимистичный консенсус-прогноз, который может не оправдаться. Наконец, нефтетрейдеров и сырьевых спекулянтов должна привлечь публикация об изменение объёма запасов сырой нефти по данным API, а трейдеров инструментами с фиксированной доходностью – релиз от Казначейства о чистом объёме покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за сентябрь. В последнем случае действуют два разнонаправленных фактора. С одной стороны, многие крупнейшие суверенные держатели американского госдолга, включая Китай и Россию, исподволь продолжают диверсификацию своих резервов в пользу неамериканских долговых инструментов и золота. С другой – ожидаемое в середине 2015 года повышение процентных ставок в США и номинальный «уход с рынка» Федрезерва в связи с завершением программ QE приводят к постепенному росту доходностей «казначеек», что возобновило тренд на возврат интереса к новым сериям бумаг – в том числе и среди иностранцев.

Между тем, основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги в полном смятении на вышеупомянутом японском факторе, после рекордного роста индекса S&P 500 на прошлой неделе. На динамику индексов, среди прочих факторов, повлияло падение акций малой и средней капитализации. Менее половины компонентов индекса Dow Jones, 14 из 30, закрылись в плюсе. Аутсайдером оказались акции American Express (АХР, -0.6%). Лидерами роста на сей раз стали акции UnitedHealth Group (UNH,+1.43%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 показали разнонаправленную динамику. Лидером оказался сектор коммунальных услуг (+0.9%). Максимальное падение зафиксировал технологический сектор (-0.7%).

Как стало вчера известно, промпроизводство в США неожиданно замедлилось в октябре на 0.1% после увеличения на 0.8% в сентябре, что могло быть спровоцировано сильно укрепившимся курсом доллара. Консенсус-прогноз ожидал, что «в разгар рабочей осени» данный показатель вырастет, по крайней мере, на 0.2% в помесячном выражении. Это произошло на фоне падения в добывающем и коммунальном секторах, но некоторого прироста в обрабатывающей промышленности. Как ни странно, рынок на эти данные практически не отреагировал.

Цены на нефть марки WTI и Brent вчера вновь снизились – на сей раз под давлением вышеупомянутых данных по Японии. В центре внимания инвесторов также оставались спекуляции на тему концептуального разлада в государствах-членах ОПЕК, представители которых в последние дни активизировали переговоры в преддверии заседания 27 ноября. Министры нефти Саудовской Аравии и Кувейта выступают против сокращения производства, в то время как Ливия, Ангола, Венесуэла и Эквадор настаивают на принятии мер по предотвращению дальнейшего падения цен. Интрига сохраняется.

Евро заметно подешевел против американского доллара (текущее значение на 9:30 мск – $ 1.2473), оказавшись под давлением ежемесячного отчета Бундесбанка и комментариев главы ЕЦБ Марио Драги. В частности, из ноябрьского доклада Бундесбанка следовало, что в экономике «локомотива» появились серьёзные проблемы, такие как ухудшение деловых ожиданий и падение новых заказов со стороны промпредприятий. Согласно ноябрьским прогнозам Еврокомиссии, ВВП Германии в 2014 году увеличится лишь на 1.3%, в 2015 году – на 1.1%. Бундесбанк – более оптимистичен и ожидает роста германской экономики на 1.9% в этом году и на 2% в следующем.

Что касается Драги, то он отметил, что европейские институты должны найти в себе силу воли и дать какие-то конкретные обязательства по структурным реформам, «поскольку монетарные механизмы не всесильны». Драги, впрочем, заявил, что по-прежнему рассчитывает на восстановление экономики умеренными темпами в 2015 и 2016, где спрос будет поддерживаться за счёт супермягкой кредитно-денежной политики, и, возможно, «других факторов». Вместе с тем, маэстро предупредил, что понижательные риски по-прежнему доминируют, а высокая безработица, как и значительные объёмы неиспользованных производственных мощностей и необходимость корректировки баланса ЦБ могут негативно сказаться на экономике. Драги также заявил, что дополнительные меры могут включать в себя «изменение размера и состава баланса ЦБ».

Давление на европейские фондовые индексы оказали всё те же данные по Японии. Евроинвесторы также успели обратить внимание на американские данные по промпроизводству, что добавило масла в огонь.

В корпоративном ключе стоимость акций Sonova Holding AG (SOON) снизилась на 0.95%. Прибыль компании в 1-м полугодии финансового года оказалась хуже ожиданий – в частности, из-за укрепления швейцарского франка относительно евро и доллара США.

Котировки бумаг Merck KGaA (MRK) подскочили на 3.05%. Германская фармацевтическая компания сообщила, что американская Pfizer (PFE) приобретет права на разрабатываемый Merck противораковый препарат за $850 млн. Merck также, видимо, получит от Pfizer порядка $2 млрд, если дальнейшая разработка этого препарата приведет к достижению поставленных целей.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.