Энерговойны: удары по США с Дальнего и Ближнего Востока

energovojny

США продолжают гнуть линию на удушение России через снижение цен на нефть, при этом, принуждая ЕС принять новый пакет санкций под надуманными предлогами «продолжающего вмешательства России на Украине». Одновременно Вашингтон выкручивает руки Тегерану, чтобы получить контроль над энергетическим сектором страны. Об этом пишет на сайте агентства Iran.ru аналитик Владимир Алексеев.

При этом, как уверен автор, активно используется Саудовская Аравия, по просьбе Вашингтона, играющая на понижении нефтяных цен. В то же время, одбыча нефти в Саудовской Аравии и США увеличилась именно тогда, когда начались снижение темпов роста в Китае и новая стагнация в еврозоне.

Подобные действия, по мнению Алексеева, продиктованы тем, как администрация президента США Обамы смотрит на мир и на роль США в нем, добиваясь, чтобы Тегеран пошел на уступки по ядерной программе, а Москва бросила на растерзание Киевской хунте население Восточной Украины.

«Однако после Ирака и Афганистана Белый дом совершенно не хочет отправлять куда бы то ни было американских солдат. Вместо этого Вашингтон с помощью своих саудовских союзников пытается снизить нефтяные цены, насыщая нефтью и без того ослабленный рынок. Так как РФ и ИРИ сильно зависят от экспорта нефти, предполагается, что с ними станет проще иметь дело», – отмечает автор.

Эффективность подобной стратегии стоит под огромным вопросом. Потому как, неся экономические потери, ни Россия, ни Иран уступать не намерены. А особую пикантность ситуации придает тот факт, что, как полагает аналитик, в результате этой энергетической войны в большем выигрыше оказываются не США, а потребители энергоресурсов — Китай, Индия и ЕС.

«Готовность Вашингтона разыгрывать нефтяную карту связана не только с давлением на Россию и Иран, но и с уверенностью в том, что добыча сланцевых энергоресурсов позволит Америке стать крупнейшим производителем нефти в мире», – полагает Алексеев.

Рост добычи нефти в США действительно впечатляет. Она подскочила почти на 50% − с 5,7 млн баррелей в сутки в 2011 году до 8,4 млн баррелей в сутки во втором квартале 2014 года. Однако, по его мнению, и тут больше выигрывают конкуренты США на мировой политической арене. И прежде всего — Китай.

Более того, уверен автор, резкое снижение нефтяных цен делает разработку ряда сланцевых месторождений убыточной. Особенно новых, первичные издержки работ на которых может покрыть лишь высокая цена на нефть. Да и уже разрабатываемые месторождения быстро иссякают, и добытчикам приходится уходить в поисках нефти вглубь, что значительно удорожает проекты.

К тому же, Вашингтон не просчитал реакцию России, уверен Алексеев. «Барак Обама не учел очень важный фактор: западные санкции Запада лишь разозлили Россию, стимулировав Москву пойти не переориентацию экспорта энергоносителей с Запада на Восток. И Владимир Путин на глазах всего мира нанес ответный удар», – констатирует он.

США планировали заполнить китайский рынок своим сжиженным природным газом. И готовились к этому. Одновременно с этим, Китай оправданно опасался попасть в зависимость от морских поставок энергоресурсов. Ведь в Мировом Океане по прежнему господствует ВМС США, контролируя торговые пути. А тут — Россия предложила свой вариант. Подписание сначала одного, потом и второго пакета соглашений о поставке российского газа по трубопроводам — убило в зародыше готовую начаться войну за китайский рынок между российским трубопроводным газом и американским СПГ.

«России нужно было создать свой рынок трубопроводного газа в противовес американскому СПГ задолго до того, как сжиженный природный газ из Америки начнет поступать на китайский рынок. Но теперь Китай не станет полем битвы между американской и российской политикой привязки к Азии. США ее проиграли 9 ноября сего года», – резюмирует аналитик.

И сейчас, считает Алексеев, для России самое время проявить активность и на иранском направлении. Чтобы удар по планам Вашингтона пришелся и с Дальнего, и с Ближнего Востока.

«Поэтому необходимо срочно предпринять самые решительные шаги по созданию газовой оси Москва – Тегеран, а также заключению союза по нефтяному экспорту. Для этого нужно незамедлительно приступить к разработке силами российский компаний газовых и нефтяных месторождений ИРИ, прежде всего «Южного Парса». Газ с него можно без труда экспортировать в другой экономический гигант Азии – Индию, экономика которой развивается темпами, превышающими китайские», – полагает автор.

В результате, как считает Алексеев, развязав войну санкций против России и Ирана, США плохо просчитали последствия и могут получить бумерангом такой экономический удар, от которого не оправятся, а доллар вполне может просто рухнуть. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.