Германия обвиняет Россию в том, что ей придется заняться фрекингом

Skvajina-Slanzi1

Немецкие СМИ комментируют решение Берлина не запрещать технологию гидроразрыва пласта (фрекинг — ред.), которая применяется при добыче сланцевого газа. Согласно новому законопроекту, разрешается ее использование, но под тщательным присмотром ученых, занимающихся геологоразведкой.

В Германии еще в этом году года может быть принят закон, который регламентирует применение технологии фрекинга. С 2011 года в стране действует мораторий на любые буровые работы с помощью этой технологии, включая эксплуатацию традиционных газовых месторождений. Технология гидроразрыв пласта такая: под землю на большой глубине, для того, чтобы взломать твердые породы, под большим давлением закачивается специальная смесь, состоящая из воды, песка и химикатов.

Slanzi 1

“Будет действовать общий запрет на фрекинг с использованием токсичных веществ… Этот запрет не ограничен во времени. Так что применять какие бы то ни было вещества, угрожающие состоянию воды, не разрешается, в том числе и при пробных бурениях”, – заявила 17 ноября в интервью радиостанции Deutschlandfunk министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс. Однако пробные бурения “в научных целях” — это будет можно, правда, не в водоохранных зонах и исключительно на глубине свыше 3 тыс метров и только под неустанным оком экспертов.

Получается, что коммерческая добыча сланцевого газа на территории Германии на неопределенный срок запрещается, но полностью и не исключается. Хотя, с другой стороны, пишет издание Deutsche Welle, энергетические компании будут иметь возможность осуществлять геологоразведку, чтобы точнее определить реальные запасы газа в недрах Германии.

Правда, энергокомпаниям придется неустанно доказывать, что они обнаружили неядовитую замену необходимым для гидроразрыва пласта химическим добавкам. И еще одна проблема «сланцевой лихорадки» Германии состоит в том, что компаниям разрешат добывать сланцевый газ с глубины свыше 3 тыс метров, тогда как большинство запасов находятся на глубине до 3 тыс метров.

Но в штаб-квартире крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall в Касселе все равно довольны принятым решением. “Нам нужны надежные правовые рамочные условия для будущего применения технологии фрекинга в Германии”, – сообщил DW пресс-секретарь Wintershall Штефан Лойниг (Stefan Leunig). А сама компания уже «застолбила» за собой целый ряд участков в Германии, где будут проходить «изыскания» по изучению нетрадиционных сланцевых запасов.

Однако предстоящие работы уже вызывают серьезные тревоги у общественности страны. Так, пивовары Германии заявили, что фрекинг может испортить немецкое пиво. Выступают против применения технологии гидроразрыва пласта и федеральный земли, где считают, что применение новых технологий по добыче сланцевых углеводородов — это не альтернатива российскому газу.

Активно критикует законопроект и Greenpeace.

“Мы не приемлем фрекинг, так как считаем эту технологию слишком опасной, что доказывают примеры из других стран, где в воду попадали ядовитые вещества”, – цитирует DW слова представителя немецкого отделения этой международной экологической организации Кай Бритт Одним словом, организация не верит словам правительства, что фрекинг будет разрешен лишь в научных, а не в коммерческих целях.

“Нечто подобное нам уже докладывали и про “научный” забой китов”, – заявили экологи.

DW отмечает, ссылаясь на слова эксперта по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозефа Ауэра (Josef Auer), что еще совсем недавно в Германии фрекинг обсуждали очень вяло, но опять во всем виновата Россия.

“Начавшиеся в России разговоры про возможные перебои в поставках газа и частично нефти привели к тому, что в Германии стали более гибко походить к вопросу фрекинга”, – заявил собеседник DW.

И негативные настроения в немецком обществе против ядовитой новой технологии будет только нарастать. Некоторые эксперты считают, что разработка сланцевых углеводородов имеет больше перспектив в других странах, нежели в Германии. Однако нынешняя ситуация говорит об обратном. Так, еще недавно говорили о сланцевой революции в Потше, которая решила пойти по стопам заокеанских нефтегазодобытчиков. Увы, что-то, как говорится не срослось.

А в “другой” Европе против

И вот уже многие мировые СМИ затрубили, что сланцевая революция в Европе откладывается, поскольку «первопроходчик», Польша, не оправдала надежд, поскольку добывать сланцевый газ в этой стране оказалось нецелесообразно. Особенно в условиях, когда из-за снижения мировых цен на нефть, все импортеры российского газа ждут снижения на него цен в начале 2015 года. Так что, обещанная завтра сланцевая революция пока откладывается.

В той же Польше, где запасов сланца ранее насчитали от 300–400 млрд до 5 трлн кубометров, понадобится еще лет шесть, прежде чем добыча сланцевого газа станет коммерчески целесообразной, сообщает Financial Times.

Сегодня из Польши уходят крупнейшие иностранные нефтегазовые компании, собиравшиеся добывать сланцевый газ. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что связано это и с бюрократическими сложностями. Ранее американские ExxonMobil и ConocoPhillips, итальянская Eni и французская Total заключили с властями Польши соглашения на разработку недр страны, но результаты разведочного бурения оказались существенно хуже ожидаемых. Поэтому и отказались от своих проектов, столкнувшись также с польской бюрократией. Из 11 компаний, собиравшихся добывать сланцевый газ в Польше, отказались 7, включая Eni, Exxon и Total.

«Мы сделали все, что могли, но обосновывать продолжение работ больше нет возможности, — цитирует Financial Times главу британской 3Legs Resources Камлеша Пармара. — Некоторый потенциал был продемонстрирован, но, основываясь на полученных результатах, компания не могла продолжать выделять инвестиции».

В общем, как выяснилось, проекты в Польше требуют куда больше времени и инвестиций, чем «многие могут себе представить».   :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.