тэкно:///блог

Россия изучает вопрос снижения объемов добычи нефти, но добывать хочет больше

Пт, 21 ноября 2014 | 17:19 |

Novak

Российское правительство изучает вопрос снижения объемов добычи нефти для того, чтобы поддержать цены на «черное золото», заявил глава Минэнерго Александр Новак. Однако позже он пояснил, что правительство все-таки не обсуждает возможность снижения собственной добычи «черного золота» для поддержания мировых цен на этот вид сырья. Об этом уже сообщили в ТАСС, ссылаясь на свой источник в министерстве.

Сначала Новак на вопрос журналистов о том, готова ли Россия снизить добычу для поддержания цен, сказал, что «этот вопрос требует тщательной проработки». Но затем добавил: «На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить».

По словам Новака, согласно планам, объем добычи должен составить 505-520 млн тонн. В настоящее врем этот показатель составляет 525-526 млн тонн, что и есть «наши целевые показатели». Хотя министр считает, что поддерживать и такой уровень становится все труднее, потому что приходится больше бурить, необходимо больше средств, а также нужно начинать разработку новых месторождений и извлекать трудноизвлекаемую нефть. Ко всему прочему, многие месторождения пока вовсе не имеют развитой инфраструктуры. Правда, по его словам, такая ситуация складывается не только в России, но и у большинства мировых крупнейших компаний, занимающихся добычей углеводородов.

По словам Новака, объемы добычи на 2015 год, которые ранее рассматривались на заседании правительства, остаются в силе – «а там записано 525 млн тонн».

Сегодня ОПЕК сохраняет прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на уровне 91,19 млн баррелей ежедневно — это на 1,05 млн баррелей в сутки больше показателя прошлого года. Прогноз на 2015 год – 92,38 млн баррелей в сутки.

Ранее российский президент Владимир Путин, отмечая резкое снижение цен на нефть, говорил, что на ценовую динамику повлияли замедление роста мировой экономики, резкое увеличение мировых запасов «черного золота», а также манипулирование ценами на этот вид сырья в угоду интересам некоторых стран.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru