тэкно:///блог

Улюкаев не поддержал идею создания нефтяного резерва России

Пн, 24 ноября 2014 | 15:25 |

ulukaev

Идея создания нефтяного резерва России в правительстве в данное время не обсуждается. Об этом заявил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев. При этом он подчеркнул, что лично не поддерживает подобную идею.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Следует отметить, что до этого председатель совета директоров российской нефтяной корпорации «Роснефть» Александр Некипелов в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации высказался за создание в России нефтяного резерва, который выполнял бы роль интервенционного механизма.

«Надо бы вернуться к вопросу о том, чтобы сформировать инфраструктуру, которая позволила бы государству сформировать резерв нефти в период, когда она в избытке, и для того, чтобы выбрасывать ее на рынок в противоположной ситуации. Не очень понимаю, почему может быть госрезерв по зерну и не может быть по нефти», – отметил он.

Если обратиться к имеющемуся иностранному опыту, можно вспомнить, что решение о формировании крупных федеральных запасов нефти в США, получивших название «стратегический нефтяной резерв» было принято в декабре 1975 года. Тогда президент Джеральд Форд подписал «Закон о национальной энергетической политике и энергосбережении». Объем необходимых минимальных запасов резерва рассчитывался исходя из задачи гарантированного обеспечения общенационального потребления нефти в случае возникновения перебоев в ее поставках на срок не менее 90 дней.

При этом ставилась цель уменьшить разрушительное воздействие снижения нефтяного импорта на экономику страны в чрезвычайных ситуациях особого характера. К таковым по закону относятся военные действия с участием США, блокада морских торговых путей, крупные природные катаклизмы. Часть стратегического резерва предназначается и для экстренного снабжения американских военных союзников в рамках действующих международных обязательств США. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,


Top.Mail.Ru