тэкно:///блог

“Газпром” 2-3 года будет сохранять свою долю на газовом рынке Европы

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 16:50 |

Miller

“Газпром” может сохранить свою долю на газовом рынке Европы в ближайшие 2-3 года, отмечается в ежегодном исследовании организации “Европейский геополитический форум”, штаб-квартира которого находится в Брюсселе.

“В ближайшие 12 месяцев спрос на газ на европейском рынке вряд ли будет увеличиваться. Экономического роста также не ожидается. Новые поставщики топлива – сжиженного природного газа (СПГ) появятся на европейском рынке в 2016-2020 годах, при этом в 2015 году они не повлияют на рынок газа Евросоюза”, – говорится в сообщении, однако ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что доля российского газа на рынке Европы через 10 лет будет больше.

Однако “Газпрому” придется бороться за сохранение своей доли на рынке, хотя с точки зрения спроса и предложения в ближайшей перспективе, двух-трех лет, ситуация для российского газового холдинга остается “перспективной и многообещающей”, – пишут авторы отчета. Вот только, по их мнению, подобная ситуация будет сохраняться не так уж долго – до тех пор, пока на рынке природного газа Евросоюза не появятся поставщики сжиженного природного газа (СПГ).

По мнению аналитиков сектора, конкуренцию “Газпрому” на рынке Европы будет составлять, скорее всего, Норвегия, к которой присоединятся Египет и Алжир. Между тем высокие цены на СПГ в Азии будут привлекать поставщиков в этот регион. В ближайшей перспективе увеличения поставок СПГ в европейские страны вряд ли стоит ожидать.

Самой актуальной проблемой для “Газпрома” на рынке природного газа Европы в 2014-2015 годах станут меры по урегулированию стоящих перед компанией проблем, полагают эксперты. Например, придется решать немало проблем, связанных с реализацией проекта “Южного потока”, а также проблемы газопровода “Северный поток” (в частности, увеличения объема прокачки российского газа по газопроводу OPAL). Впереди у «Газпрома» в Европе немало судебных разбирательств – это антимонопольное расследование Еврокомиссии, и нудные и бесконечные тяжбы с Украиной, связанные с газовым контрактом от 2009 года и транзитом российского газа через территорию этой страны.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете