тэкно:///блог

Азербайджан уверен в важности реализации проекта Южный газовый коридор

Пт, 28 ноября 2014 | 14:04 |

Tap

Существенное снижение цен на нефть и сланцевый бум в США не будут препятствием для Азербайджана по реализации проекта транспортировки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на рынки Европы.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Согласно экспертной оценке, добыча газа с Шах-Дениз в рамках разработки Стадии-2 и транспортировки сырья на рынки Европы может обойтись в кругленькую сумму – 50 млрд долларов.

«Важность Южного газового коридора связана с тем, что в 2030 году потребности стран Европы в природном газе достигнут 610 млрд кубометров. Из этого объема на долю экспорта придется 400 млрд кубометров. Таким образом, азербайджанский газ в объеме 20 млрд кубометров с месторождения Шах-Дениз не потеряет свою актуальность», – пишет издание «Новости–Азербайджан» со ссылкой на своего эксперта.

Надежды Евросоюза на сланцевый газ из США могут не оправдаться, свидетельствуют данные управления информации «Газпрома».

«Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира. Было отмечено, что основными тенденциями развития отрасли сланцевого газа в 2013–2014 годах являются замедление темпов роста добычи из сланцевых залежей в США и отсутствие какого-либо прогресса в освоении его ресурсов во всех странах за пределами Северной Америки», – отмечается в сообщении по результатам заседания, которое состоялось в «Газпроме».

Slanzi Neft Oil

Добыча сланцевого газа в Польше, где добывать сланцевые углеводороды отказались уже многие компании-гиганты сектора, уже практически потерпела фиаско. Перспективы по добыче сланцевого газа в этой стране в промышленных масштабах невелики, отмечают в «Газпроме.

В компании также отмечают, что добывать сланцевый газ на российской территории по-прежнему неактуально и нецелесообразно, поскольку в стране существуют огромные запасы традиционного газа, себестоимость добычи которого намного меньше сланцевого. Ко всему прочему, сланцевая добыча углеводородов серьезно влияет на экологическую ситуацию в том регионе, где они добываются.

Промышленная широкомасштабная добыча сланцевого газа до сих пор ведется только в Северной Америке, а для Европы развитие этой отрасли связано со множеством экологических рисков, поскольку для промышленной добычи сланцевого газа нужно бурить большое количество скважин и использовать технологию фрекинга (гидроразрыва пласта), предусматривающую закачку в пласт огромных объемов химикатов, которые впоследствии могут выйти на поверхность.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru