тэкно:///блог

ENI собирается принять иракскую нефть из турецкого Джейхана

Пт, 28 ноября 2014 | 14:31 |

Итальянская ENI, впервые после того, как Багдад и Эрбиль договорились о реализации 150 тыс баррелей курдской нефти в день через иракскую госкомпанию SOMO, заказала танкер для отгрузки 28-30 ноября 80 тыс тонн иракской нефти из порта Джейхан (Турция).

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Речь идет о партии тяжелой нефти с высоким содержанием серы – марки Kirkuk. Ее поставили в Джейхан по экспортному нефтепроводу Ирак–Турция.

С марта 2014 года поставки Kirkuk не осуществлялись. Связано это с повреждениями нефтепроводе и ситуации с безопасностью в северном Ираке. Но в этом месяце Курдистан экспортировал «черное золото» с двух месторождений, которые прежде контролировались центральным правительством Ирака – Бай Хасан и Авана. Нефть смешивалась с нефтью, добываемой в Курдистане. Поставки проходили по курдскому трубопроводу, идущему в Турцию.

Сегодня общий объем экспорта нефти по курдскому нефтепроводу в Джейхан составляет примерно 300 тыс баррелей в день, сообщает портал OilNews. Однако, по мнению экспертов рынка нефтеперевозок, в ближайшее время новых партий нефти Kirkuk транспортироваться не будет, хотя сырье все еще поступает в Джейхан.

«Я не слышал об отгрузке других партий в данный момент, но прокачка идет, и за последние сутки в Джейхан пришло 150 тыс баррелей. Говорят, что сегодня доступны для загрузки 900 тыс баррелей», – заявил один из судовых брокеров.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru