тэкно:///блог

Россия применяет гидроразрыв пласта интенсивнее, чем США

Ср, 3 декабря 2014 | 15:16 |

gidroraz

В России до конца текущего года с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) и горизонтального бурения, согласно экспертным оценкам, будет добыто до 30% всего объема нефти.Такую информацию озвучил глава североамериканского подразделения российской «Трубной металлургической компании» Петр Голицын. Это заявление он сделал, выступая в посольстве России в Вашингтоне на конференции, посвященной новым методам использования энергоресурсов в России и США.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как отметил Голицин, санкции, введенные США и Евросоюзом против российской нефтяной корпорации «Роснефть» не окажут существенного влияния на развитие фрекинга в России: Наша страна на сегодняшний день развивает технологии горизонтального бурения даже более быстрыми темпами, нежели США. Так в первой половине 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост использования гидроразрыва пласта в России составил 40%.

Пожалуй, единственным препятствием может стать нужда самостоятельного производства части оборудования для низа ствола скважины Именно оно дает возможность позволяет добывать углеводородное сырье методом гидравлического разрыва пласта.

Препятствие, отметим, вполне преодолимое. Мы ранее писали, что тестировать и совершенствовать новые отечественные технологии нефтедобычи планируется в Югре на научном полигоне «Баженовский», соглашение о строительстве которого уже подписали губернатор ХМАО Наталья Комарова и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Предлагаю считать ввод тризов в промышленную эксплуатацию национальным проектом, делом государственной важности. Это должно сопровождаться импортозамещением, которое возможно при консолидации усилий власти, науки и бизнеса. К этому нас подталкивают внешние обстоятельства, но ещё больше — логика исторического процесса», — заявила Комарова.

Планируется, что на полигоне будут работать с трудноизвлекаемой нефтью, которая составляет 70% от всей разведанной нефти в Югре (запасы Баженовской свиты, которые оцениваются в 11 млрд тонн). :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,


Top.Mail.Ru