тэкно:///блог

ЕС и Болгария подарили Турции газовый вентиль

Вс, 7 Декабрь 2014 | 10:38 |

Miller

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что отмена старого маршрута «Южного потока» до Болгарии и договоренность президентов России и Турции о новом маршруте по поставкам российского газа по дну Черного моря в Турцию (с прицелом оттуда транспортировать его в Европу) – это их решение.

“Решение было принято в рамках визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию во время его переговоров с президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом. Конечно же, до турецкой стороны были доведены позиции, предложения. Такого рода вопросы просто не могут возникнуть спонтанно во время переговоров. Но сама договоренность, конечно же, – это договоренность двух президентов”, – уточнил Миллер в интервью программе «Вести».

Он также пояснил, что 4 млрд евро, уже вложенные в газотранспортные инфраструктуры на российской территории по созданию “Южного коридора” для доставки газа в Краснодарский край, на компрессорную станцию “Русская”, будут востребованы полностью для реализации турецкого проекта морского газопровода.

По словам Миллера, Евросоюз подарил Турции газовый вентиль для Европы, а Болгария после отмены «Южного потока» потеряла статус страны-транзитера газа.

“В настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. После реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию”, – сказал Миллер.

“Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе. Турция – очень динамично развивающийся газовый рынок, по итогам 2014 года они с 3 места по объему наших поставок выходят на 2 место”, – заявил глава «Газпрома».

Миллер отметил, что через Турцию будет транзитироваться свыше 50 млрд кубометров газа из России, что, безусловно, повысит геополитический статуса Турции в регионе, а сама Турция становится таким же распределительным центром энергоресурсов на юге, как Германия на севере Европы.

Что касается Болгарии, то эта страна теряет от остановки “Южного потока” 3 млрд евро инвестиций и немалый доход от транзита 18 млрд кубометров газа ежегодно.

“Если говорить о Болгарии, то, без сомнения, для страны это непростая ситуация. Почему? Прежде всего, это не только упущенная выгода, но и прямые потери. В Болгарии не будет инвестировано более 3 млрд евро, не будет создано более 6 тысяч рабочих мест”, – резюмировал глава «Газпрома».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете