тэкно:///блог

Германия сохранит свою энергозависимость от России

Вт, 9 декабря 2014 | 15:05 |

Zelenaia Solnze

Заметные успехи в секторе возобновляемых источников энергии не должны отвлекать от главного, считают в Германии. В стране, которая еще долго может быть зависима от российского экспорта углеводородов. Более того, эта импортная зависимость от поставок нефти и газа в самой Германии даже возрастет, ссылается на мнение ганноверских экспертов немецкая газета Die Welt.

Федеральный институт геологии и сырьевых ресурсов (BGR) в Ганновере выпустил отчет, где дал оценку ситуации в энергетическом секторе Германии. В нем отмечено, что в 2013 году собственная сырьевая база углеводородов обеспечила национальные потребности в энергоресурсах на 2% по нефти и на 12% по природному газу. Что касается технологии фрекинга (гидроразрыв пласта – ред.), извлекающей природный газ из сланцевых пород, то «будет ли она вообще и если да, то когда ждать продукции от этого вида добычи – нельзя предсказать», сказано в отчете.

Нефть и газ выступают главными энергоносителями в экономике Германии – их совокупная доля составляют 55%, причем главным поставщиком является Россия, которая и тому, и другому сектору дает более трети всего импорта. Германия обеспечивает себя сама только бурым углем, атомной энергией и возобновляемыми источниками – но эти сектора, вместе взятые, не дают и трети необходимой стране энергии. Поэтому так высока зависимость от импорта природных невозобновляемых источников( эту корзину завершает каменный уголь, 90% которого ввозится в страну).

«В будущей перспективе следует исходить из дальнейшего усиления импортозависимости Германии по ископаемым видам энергетического сырья», – подчеркивается в отчете BGR. В нем отмечены и успехи в политике энергосбережения, что позволило в 2013 году впервые за 10 лет (кризисный 2009 год был исключен) уменьшить расходы на импорт энергоресурсов. Общий объем затрат на импорт сырья, включая минералы и металл, составил 142, 8 млрд евро, что на 5% меньше, чем в 2012 году. При этом преимущественная часть платежей по импорту пришлась на энергоресурсы – более 70%.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru