Site icon ТЭКНОБЛОГ

Восточные страны ЕС намерены «отщипнуть» средства на нужды ТЭК из фонда Юнкера

Unker

Центральноевропейские страны намерены активизировать свое воздействие на новый инвестфонд Евросоюза, который предложил организовать глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Главная задача фонда состоит в том, чтобы он стал ключевым инструментом в присоединении стран Центральной Европы к энергетическим сетям всего региона, пишет корреспондент Financial Times в Варшаве Генри Фой.

Вышеградская четверка (названа в честь венгерского городка Вышеград, где была основана группа — ред.), в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, работала в основном как площадка для политдискуссий и форум культурно-социологической направленности. Но осенью текущего года, во время переговоров по глобальному потеплению, блок неожиданно добился немалых уступок в области использования угля, а также финансирования со стороны Евросоюза модернизации электростанций, сообщает Financial Times.

Дипломаты и политики из группы заявили, что рассчитывают воспользоваться этим успехом как своего рода трамплином, чтобы добиться использования некую долю в фонде, в котором в целом находится 315 млрд евро, для финансирования новой энергетической инфраструктуры. Идею ее создания предложил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. Своего рода триггером к принятию данного решения стала пресловутая обеспокоенности некоторых европейских стран своей зависимостью от поставок российского газа, пишет Фой.

«План Юнкера подразумевает использование 21 млрд евро из бюджета Евросоюза и из Европейского инвестиционного банка как гарантию для привлечения частного финансирования для инвестиции в инфраструктурные проекты. План нацелен на перезагрузку слабеющей экономики блока, и он вызвал критику в некоторых кругах, поскольку сильно зависит от кредитования и у него нет четких приоритетов», — пишет Financial Times.

В «списке приобретения» Вышеградской четверки находятся терминалы для сжиженного природного газа (СПГ) и инфраструктура для его переработки, трансграничные газопроводы, хранилища и электросоединительные линии. По мнению восточных челнов ЕС, их план позволит им легче транспортировать энергию через границы, а сами страны сделает менее уязвимыми перед возможными перебоями в поставках.   :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version