Греция, Румыния и Болгария хотят построить «Вертикальный газовый коридор»
Министры энергетики Греции и Румынии, а также заместитель министра энергетики Болгарии — Яннис Маниатис, Разван Николеску и Антон Павлов — подписали накануне совместное заявление по так называемому «Вертикальному газовому коридору», который должен соединить Грецию, Болгарию и Румынию. Основная задача проекта — поставки газа в эти страны из «Южного газового коридора», отмечается в заявлении, которое опубликовало Минэнерго Греции.
Мощность «Вертикального коридора» составит 3-5 млрд кубометров газа в год. «Голубое топливо» будет поставляться из различных источников, отметили в министерстве окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции. Сам же проект предполагает прокладку нового маршрута для природного газа, который объединяет нацсети трех стран через локальные газопроводы. Газ будет поставляться из Греции в Болгарию и Румынию, позже, вполне вероятно, и в другие страны Центральной и Восточной Европы. Из греческой сети газ будет транспортироваться через СПГ-завод в Реветуса, из Трансадриатического газопровода TAP, который пройдет по северной Греции и с плавучей станции регазификации СПГ в северной Греции, отметили в греческом Минэнерго.
Министры трех стран выразили уверенность, что проект «Вертикального газового коридора» будет реализован и предложили включить его в «проекты общего интереса» Евросоюза. По их мнению, это позволит лучше политически и финансово поддержать эту инициативу. Председатель Европкомиссии (ЕК) Марош Шефчович на энергетическом совете стран Евросоюза позитивно оценил инициативу Греции, Румынии и Болгарии, поскольку она отвечает стратегии Евросоюза по диверсификации источников поставки энергоресурсов и маршрутов.
В заявлении также отмечается, что Греция, Румыния и Болгария подтвердили свою приверженность созданию «безопасных и стабильных поставок энергоносителей по доступным и конкурентоспособным ценам, на основе энергетической стратегии Евросоюза по созданию внутреннего энергетического рынка ЕС, по прекращению изоляции государств-членов и содействию диверсификации маршрутов и источников, в частности, путем развития «Южного коридора». :///