тэкно:///блог

И Кувейт стали беспокоить цены на нефть

Ср, 10 декабря 2014 | 14:41 |

Снижение цен на нефть достигло уровня, когда это уже затрагивают доходы и программы развитии нефтедобывающих стран Персидского залива, заявил эмир-шейх Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах, слова которого сегодня передает ближневосточный информационный ресурс Worldbulletin.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Снижение цен ниже отметки 65 долларов за баррель, похоже, уже становится чувствительно для нефтяных шейхов, что это заставляет отбросить маску равнодушной непреклонности. Свою тревогу о необходимости придерживаться заявленных социальных программ «при других вызовах, стоящих перед нашими нефтедобывающими и экспортирующими странами», высказал эмир-шейх Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах в самом начале ежегодного саммита «Координационного совета стран Залива», Gulf Cooperation Council (GCC), открывшегося в Катаре.

Координационный совет, или Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, был основан по соглашению, заключенному в саудовской столице Эр-Рияде в мае 1981 года между Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном и Оманом. Решение последнего саммита ОПЕК оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне имеют большой резонанс во всем мире – цены на “черное золото” с удвоенной энергией снова пошли вниз.

Основные игроки ОПЕК не могли не знать, что их отказ от сокращения нефтедобычи – несмотря на собственные оценки переизбыточности рынков и объективные среднесрочные прогнозы – вызовет ускоренное движение цен вниз. Эксперты пока осторожны в оценках того, к каким решениям, с последствиями для внешнего мира, может повести предложение шейха Сабаха усилить экономическую интеграцию внутри GCC. Опыт показывает, что доныне страны-участники картель могли декларировать цели, но реально редко действовали солидарно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru