тэкно:///блог

В Канаде останавливаются проекты по добыче сланцевой нефти

Пт, 12 декабря 2014 | 12:23 |

Kanada Neft Oil

Канадская «тяжелая» нефть резко, разрабатываемая на нефтеносных песках в этой стране, упала в цене, что напрямую угрожает рентабельности планируемых проектов по нефтеносным пескам, однако добыча растет, несмотря на перегруженность трубопровода, сообщает Bloomberg.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Компания Imperial Oil  на песках Kearl начала наращивать добычу. Компании Enbridge Inc. пришлось распределить объемы нефти, поступающие в ее трубопровод Spearhead (подают нефть к Кашингу в штате Оклахома), после того, как желание нефтедобытчиков удовлетворить спрос превысило пропускную способность нефтепровода.

Нынешняя ситуация с ценами на “черное золото” существенно замедлила развитие проектa по нефтеносным пескам Narrows Lake, заявила компания Cenovus Energy, базирующаяся в Калгари. О возможном сворачивании части своих инвестиционных планов заявила и канадская компания Natural Resources. Последний раз цена за баррель марки WCS опускалась ниже 50 долларов в декабре 2012 года.

«Сейчас в зоне риска, безусловно, находится любой планируемый проект. Уже начатые проекты рентабельны при диапазоне от 40 до 50 долларов», – считает вице-президент Канадского института энергетических исследований в Калгари Дайнара Миллингтон. На самых «неудобных» песках расходы оправданы при цене около 51 доллара за баррель, отмечалось в июльском отчете этого института.

На этих нефтеразработках производственные расходы выше, чем в Техасе, также недостаточно нефтепроводов для транспортировки сырья к НПЗ. Часть нефти с песчаных месторождений Alberta приходится сначала переводить в более легкую синтетическую нефть, прежде чем ее берут НПЗ, и это тоже увеличивает расходы.

Число работающих установок у канадских нефтедобытчиков предельно уменьшилось с 2009 года, констатировала факт на прошлой неделе компания Baker Hughes. «Пару лет тому назад мы видели цены, близкие нынешним. На уже действующих площадках нужно покрывать операционные расходы. Пока что, в основном, мы укладываемся (в рентабельность – ред.)», – отмечает вице-президент финансовой корпорации ARC в Калгари Джеки Форрест.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru