Глобальная экономика и кризис оценок активов: параллели неуместны – Норд-Капитал

Неожиданное ночное сенсационное повышение учётной ставки Банком России сразу на 650 б.п. до 17% произвело на глобальных рынках настоящий фурор и затмило даже традиционно важную публикацию производственного индекса PMI Китая от банка HSBC, который, к слову, оказался хуже прогнозов – на уровне 49.5 против ожидавшихся 49.8, хотя в положительном ключе публикация зафиксировала скачок притока прямых инвестиций в Китай на 22%.

Что касается исторического решения ЦБ РФ, то, как говорится в пресс-релизе финрегулятора, «…данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Кроме того, принято решение увеличить максимальный объём предоставления средств на аукционах РЕПО в долларах и евро на срок 28 дней с $1.5 млрд до $5 млрд, а также провести аналогичные операции на срок 12 месяцев на еженедельной основе (более подробно – см. ниже). На наш взгляд, финрегулятор данным решением, прежде всего, дистанцируется от того обстоятельства, что спекуляции на российском валютном рынке происходят при широком участии глобальных хедж-фондов, которые интересуют только существующие тренды, но не технические параметры той или иной монетарной политики, и что последние, неоднократно показав свою низкую эффективность, всё более отчётливо указывают на неотвратимость перехода к регуляторно-рестриктивным мерам, оттягивание решения по которым грозит ещё более глубокой просадкой курса рубля, а ЦБ – дополнительной потерей средств из золото-валютных резервов.

Вообще, наиболее известные западные деловые СМИ в последние дни всё больше ведут речь о подкрадывающемся глобальном финансовом кризисе, в центре которого они видят развивающиеся рынки, и даже сравнивают его с периодом 1997-1998 гг. (кризис экономик «Азиатских тигров», переросший в дефолт по российским ГКО и девальвацию рубля) и даже приводят конкретные параллели. Мы не видим такого уж большого участия именно развивающихся экономик в происходящей на рынке драме. Скорее, можно вести речь о кризисе неадекватных оценок базовых рыночных активов – доллара и фондовых индексов США, которые буквально «уткнулись в тупик», но традиционное циклическое перераспределение капиталов в другие сегменты рынков крайне затруднено по причине объективных опасений относительно высокой вероятности глобальной рецессии и исключительной трендозависимости современной биржевой торговли. Инвесторы всё больше опасаются, что котировки акций американских компаний являются завышенными практически во всех секторах.

Между тем, фондовые индексы США снизились по итогам вчерашних торгов, что было связано с углубляющимся скепсисом по поводу вышеупомянутой адекватности рыночных оценок, а также с публикацией неоднозначных отчётов по США и ожиданием предстоящего на этой неделе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Результаты исследований от ФРБ Нью-Йорка показали, что производственный индекс в этом регионе спикировал в декабре до отрицательного значения, вызвав повышенную внутридневную волатильность в индексе доллара и котировках «трежерис». Согласно представленным данным, производственный индекс (Empire Manufacturing index) в текущем месяце снизился до -3.58 пкт против 10.16 пкт в ноябре. Консенсус-прогноз ожидал рост индекса до уровня 12.1 пкт. В целом же субиндексы проявили себя следующим образом: индекс отпускных цен в декабре вырос до 6.25 против нулевого значения в ноябре, индекс занятости снизился до 8.33 с 8.51, а индекс новых заказов – ухудшился до -1.97 против 9.14 в ноябре.

Что касается вышеупомянутого заседания ФРС, то, прежде всего, ожидается, что Федрезерв в своём пресс-релизе может избавиться от приевшейся фразы «неопределённо продолжительный период» и заменить её какой-либо новой фразой о курсе на медленное повышение ставок в зависимости от выходящей макростатистики или что-то в этом роде. Впрочем, не дотягивающая до целевого уровня инфляция в США может внести свои коррективы в форму риторики американского центробанка. В целом, с учётом последних показателей по занятости в США, рынки рассчитывают на повышение прогнозов ЦБ по ВВП на 2015 и 2016 гг., а также – на снижение прогнозов по инфляции и безработице.

По данным Федрезерва США, общий объём притока иностранного капитала в США составил в октябре +$178.40 млрд; в то же время, Чистый объём покупок ценных бумаг (разница между покупками и продажами) вновь оказался отрицательным – -$1.4 млрд по сравнению с предыдущим значением +$164.3 млрд (прогноз – +$72.8 млрд). На техническом графике пикообразного роста котировок 30-летних казначейских облигаций наметились отчётливые сигналы к развороту, которые демонстрируют все основные технические индикаторы – начиная MACD и RSI, и заканчивая SMA30–SMA90.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (25 в минусе, 5 – в плюсе). Аутсайдером оказались акции McDonald’s (MCD, -2.38%). Сильнее других выросли акции Boeing (BA, +1.08%). Все секторы индекса S&P 500, в свою очередь, завершили торги ниже нулевой отметки. Аутсайдером оказался сектор промышленных материалов (-1.87%). Наименьшее падение, как ни странно, зафиксировал сектор промышленных предприятий (-0.29%).

Говоря о европейских рыночных темах, в центре внимания остается ситуация в Греции. Рынки всё больше опасаются, что политическая нестабильность в этой стране может негативно отразиться на европейской экономике в целом. Вчера стало известно, что греческое правительство перенесло дату парламентского голосования по вопросу избрания президента на эту неделю. Решение породило беспокойство, что к власти может прийти партия Syriza, выступающая против политики жёсткой экономии в соответствии с требованиями Брюсселя.

Цены на американскую нефть вчера пробили вниз отметку $60 за баррель и зафиксировались на уровне $55.58 за баррель по сорту WTI по состоянию на 9:30 мск сегодняшним утром. Нефтетрейдеры и спекулянты продолжали отыгрывать новость о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА) сократило свой глобальный прогноз спроса в четвертый раз за пять месяцев. Ситуация в этом сегменте сырьевых рынков остаётся чрезвычайно хрупкой.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.