тэкно:///блог

России нужно учесть кризисный опыт Малайзии

Пт, 19 декабря 2014 | 15:38 |

Malaizia

Для Запада и действующего в русле западной политики картеля ОПЕК ослабление российского рубля может иметь неприятные последствия и привести к обратным результатам уже в течение ближайших 3–5 лет, считает независимый эксперт, политолог Кристоф Леман.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Повышение Центробанком ключевой ставки замедлило, но не остановило обесценивание национальной валюты, так что можно ожидать дальнейших контрмер. «По оценкам МВФ, рост мирового ВВП в 1214 году, как и в предыдущем, должен был составить 3,3%. Ситуация, однако, не была однородной: если в США она отмечена стабильной деловой активностью, то у основных торговых партнеров России, включая страны Европы, СНГ и Китай, наблюдаются менее позитивные, чем ожидалось, тенденции, что стало сдерживающим фактором для российской экономики…», – говорится в докладе Центробанка.

«Политические мотивированные» западные экономисты и СМИ обвиняют высшее российское руководство в контроле за финансами, экономикой и капиталом, хотя русская модель видится более привлекательной, чем западные анархио-олигархические системы, с их хаотично собираемыми пакетами экономического оружия и уходом от ответственности, когда это оружие приводит к обратным результатам.

Напрашивается сопоставление. В 1998 году во время кризиса на азиатских рынках правительство Малайзии использовало меры контроля над капиталом, схожие с теми, что применяются сейчас в России, вроде плавающего обменного курса. Сотрудники Правительственного колледжа Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете Итэн Кэплен и Дэни Родрик доказали, что Малайзия, благодаря такой политике премьер-министра Махатира Мохамада, преодолела кризис лучше, чем другие азиатские страны. Жесткая критика со стороны западных правительств и корпоративных СМИ, которой подверглась малайзийской администрации, – небольшая цена за макроэкономическую стабильность в стране, против которой нацелены интриги мировых финансовых рынков. Им не может понравиться контроль правительства над энергетическим сектором и другими ключевыми отраслями, промышленностью и транспортом. Пример Малайзии, равно как и Китая, уже показал более устойчивую макроэкономическую стабильностью по сравнению с западными «свободными рынками».

Западное манипулирование экономикой России, где крупнейшим промышленным сектором является оборонный, может дать обратный результат. Не учитывается, что это давление ощущается в стратегическом окружении этой страны, на долговременное партнерство с которой нацелены Индия и прочие члены BRICS, равно как и другие страны, от Египта до Мозамбика, и очередь доходит уже до Афганистана.

Но «свое слово» рано или поздно, а скорее рано, уже через 3–5 лет, скажет и экономика. Большинство показателей экономического роста, зафиксированных МВФ по США, а также по их «стратегическому партнеру» Великобритании, относятся к нефтегазовому сектору, применяющему нетрадиционные технологии, а уже доказано, что «фрекинг (гидроразрыв пласта, применяется для добычи сланцевых углеводородов – ред.) и барботирование битуминозного песка», по своему существу, нестабильны, чересчур разрекламированы и, самое главное, запас рентабельности в этой отрасли минимален. Так что, если посмотреть на ситуацию с рублем в среднесрочной перспективе, то российская экономика, вероятно, справится, как преуспела Малайзия. И почему бы им не обменяться опытом, считает Леман?   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru