России нужно учесть кризисный опыт Малайзии

Malaizia

Для Запада и действующего в русле западной политики картеля ОПЕК ослабление российского рубля может иметь неприятные последствия и привести к обратным результатам уже в течение ближайших 3–5 лет, считает независимый эксперт, политолог Кристоф Леман.

Повышение Центробанком ключевой ставки замедлило, но не остановило обесценивание национальной валюты, так что можно ожидать дальнейших контрмер. «По оценкам МВФ, рост мирового ВВП в 1214 году, как и в предыдущем, должен был составить 3,3%. Ситуация, однако, не была однородной: если в США она отмечена стабильной деловой активностью, то у основных торговых партнеров России, включая страны Европы, СНГ и Китай, наблюдаются менее позитивные, чем ожидалось, тенденции, что стало сдерживающим фактором для российской экономики…», – говорится в докладе Центробанка.

«Политические мотивированные» западные экономисты и СМИ обвиняют высшее российское руководство в контроле за финансами, экономикой и капиталом, хотя русская модель видится более привлекательной, чем западные анархио-олигархические системы, с их хаотично собираемыми пакетами экономического оружия и уходом от ответственности, когда это оружие приводит к обратным результатам.

Напрашивается сопоставление. В 1998 году во время кризиса на азиатских рынках правительство Малайзии использовало меры контроля над капиталом, схожие с теми, что применяются сейчас в России, вроде плавающего обменного курса. Сотрудники Правительственного колледжа Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете Итэн Кэплен и Дэни Родрик доказали, что Малайзия, благодаря такой политике премьер-министра Махатира Мохамада, преодолела кризис лучше, чем другие азиатские страны. Жесткая критика со стороны западных правительств и корпоративных СМИ, которой подверглась малайзийской администрации, – небольшая цена за макроэкономическую стабильность в стране, против которой нацелены интриги мировых финансовых рынков. Им не может понравиться контроль правительства над энергетическим сектором и другими ключевыми отраслями, промышленностью и транспортом. Пример Малайзии, равно как и Китая, уже показал более устойчивую макроэкономическую стабильностью по сравнению с западными «свободными рынками».

Западное манипулирование экономикой России, где крупнейшим промышленным сектором является оборонный, может дать обратный результат. Не учитывается, что это давление ощущается в стратегическом окружении этой страны, на долговременное партнерство с которой нацелены Индия и прочие члены BRICS, равно как и другие страны, от Египта до Мозамбика, и очередь доходит уже до Афганистана.

Но «свое слово» рано или поздно, а скорее рано, уже через 3–5 лет, скажет и экономика. Большинство показателей экономического роста, зафиксированных МВФ по США, а также по их «стратегическому партнеру» Великобритании, относятся к нефтегазовому сектору, применяющему нетрадиционные технологии, а уже доказано, что «фрекинг (гидроразрыв пласта, применяется для добычи сланцевых углеводородов – ред.) и барботирование битуминозного песка», по своему существу, нестабильны, чересчур разрекламированы и, самое главное, запас рентабельности в этой отрасли минимален. Так что, если посмотреть на ситуацию с рублем в среднесрочной перспективе, то российская экономика, вероятно, справится, как преуспела Малайзия. И почему бы им не обменяться опытом, считает Леман?   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.