тэкно:///блог

ЕЦБ: длительное снижение цен на нефть спровоцирует дефляцию

Сб, 20 декабря 2014 | 18:28 |

Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констанцио считает, что длительное снижение котировок нефти может спровоцировать дефляцию в ближайшей перспективе и в итоге приведет к рецессии в экономике многих европейских стран. Об этом Констанцио заявил в интервью изданию Wirtschaftswoche.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Вице-президент ЕЦБ считает, что текущий обвал цен на нефть может привести к негативным последствиям в экономиках ряда стран, поскольку образуется замкнутый круг: снижения цен – рост реальных зарплат – сокращение прибыли – уменьшение спроса – снижение цен. По мнению издания, такое сопоставление означает лишь одно: долгосрочное снижение цен приведет и к снижению потребительской активности, то есть, люди будут откладывать покупки, станут больше копить денег, надеясь позже получить большую выгоду, но это приведет к тому, что темпы экономического развития начнут существенно замедляться.

Констанцио также отметил, что сегодня рассуждать о дефляции в зоне евро рано – рано будет даже тогда, когда темпы инфляции станут отрицательными и таковыми останутся несколько месяцев. По его мнению, все это еще нельзя считать дефляцией. Констанцио отметил, что если такие негативные тенденции все же начнут появляться, то нужно будет применять все возможные инструменты для борьбы с ними, в том числе и выкуп государственных облигаций, хотя против подобной меры выступают многие финансисты, например, глава бундесбанка Йенс Вайдман.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru