BASF vs “Газпрома”: вне политики, но с политическим душком

gazprom_basf

Немецкий концерн BASF отказался от сделки по обмену активами с “Газпромом” не по политическим мотивам, давления со стороны правительства Германии не было. Об этом заявило министерство экономики Германии.

“Это корпоративный процесс. С немецкой стороны политического давления в связи с осуществлением сделки не было. Для нас важно только отсутствие угроз с поставками газа или безопасности поставок, и мы их не видим”, – сказал пресс-секретарь министерства Юлия Модес, слова которой приводит The Wall Street Journal.

Некоторые эксперты связывают провал сделки все-таки с политическим моментом, поскольку в настоящее время в Евросоюзе активно обсуждается вопрос создания энергетического союза, основной задачей которого будет выработка единой энергетической стратегии (в том числе и по формированию цен) во взаимоотношениях с поставщиками энергоресурсов в страны, входящие в ЕС.

По сути, предполагается реанимация идеи экс-премьера Польши Дональда Туска, который ранее навязчиво протаскивал свое детище, пытаясь навязать его ЕС на законодательном уровне, однако тогда эта идея не нашла полного понимания у некоторых западных компаний-импортеров энергоресурсов, в частности, немецких, которые имеют неплохие ценовые преференции, например, от «Газпрома». Однако стремление Польши всех «унифицировать» вполне понятно — сегодня эта страна платит чуть ли не большую цену за газ среди всех стран ЕС. Многие эксперты связывают это с тем, что в свое время, когда строился российский газопровод «Северный поток», Польша была наиболее активным противником его строительства. В итоге проект был успешно реализован, а вот Польша, проиграв, получила то, чего, собственно, и должна была получить. Такое положение дел ее сегодня явно не устраивает.

Теперь же Туск, занявший важный пост в Еврокомиссии, намерен взять своего рода реванш, поскольку создание энергетического союза ЕС — это, по сути, проект, направленный против российского «Газпрома», в частности, и России в целом. В связи с этим провал сделки по обмену активами с BASF вполне укладывается в новую схему сотрудничества: так, «Газпром» уже заявил, что меняет свою стратегию работы с Европой и в перспективе делает ставку на более глубокое сотрудничество с о странами АТР, а в Европе по-прежнему утверждают, что будут и дальше снижать свою зависимость от поставок российского газа. В этом свете отказ от обмена активами вполне понятен: в Евросоюзе теперь не могут допустить еще большего влияния российской компании на энергорынках ЕС.

На прошлой неделе в четверг BASF объявила об отмене сделки с “Газпромом”, которая должна была быть закрыта строго до конца 2014 года. Предполагалось, что в результате сделки “Газпром” увеличит до 100% свою долю участия в ряде СП по торговле и хранению природного газа в европейских странах, а также получит 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. В свою очередь, «дочка» BASF – Wintershall – должна была получить 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Еще месяц назад глава “Газпрома” Алексей Милер заявлял, что сделка с BASF по-прежнему стоит на повестке дня. Однако теперь, после срыва сделки, в BASF утверждают, компания собирается и дальше продолжать работу с “Газпромом” в рамках действующих совместных предприятий.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше