тэкно:///блог

“Роснефть” купила у ЛУКОЙЛа 20% доли в венесуэльском ННК

Ср, 24 Декабрь 2014 | 11:19 |

Rosneft

Российские компании “Роснефть” и ЛУКОЙЛ заключили соглашения по покупке 20% в “Национальном нефтяном консорциуме” (ННК). Таким образом, доля “Роснефти” в уставном капитале ННК увеличилась до 80%, у “Газпром нефти” – 20%.

“Консолидация управления консорциумом в результате данной сделки позволит существенно улучшить операционный контроль и положительно скажется на эффективности реализации проекта “Хунин-6”, – отмечается в сообщении “Роснефти”.

Venesuela

“Роснефть” целенаправленно увеличивает сотрудничество с Венесуэлой: так, в 2014 году россияне впервые получили право на коммерциализацию нефти Венесуэлы, которая обладает самой перспективной ресурсной базой на глобальном нефтерынке. В перспективе на сланцевых месторождениях США и Канады может произойти снижение объемов добычи, что открывает перед Венесуэлой дополнительные возможности – именно венесуэльская нефть может заместить выбывающие объемы на этих рынках, считает глава “Роснефти” Игорь Сечин.

ННК был создан осенью 2008 года в рамках расширения российско-венесуэльского экономического сотрудничества. Причем именно Сечину принадлежит эта инициатива — он тогда курировал российский ТЭК, находясь на должности зампредседателя правительства.

В 2010 году ННК и венесуэльская нефтекомпания PDVSA создали СП PetroMiranda для разработки блока “Хунин-6”. В нем PDVSA е принадлежит 60%, у России – 40%.

“Хунин-6” – месторождение в нефтеносном бассейне реки Ориноко. Геологические запасы региона составляют порядка 8,5 млрд тонн нефти. В текущем году “Роснефть” и PDVSA заключили два долгосрочных контракта на поставку «черного золота» и нефтепродуктов производства Венесуэлы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете