тэкно:///блог

Die Welt: касса “Газпрома” под правительственным давлением

Ср, 24 Декабрь 2014 | 14:56 |

Pressa Nemez

Чтобы снизить курс рубля, правительство России, вероятно, воспользуется валютными резервами нескольких госкомпаний, считает обозреватель немецкой газеты Die Welt Эдуард Штайнер.

Согласно информации ряда СМИ, которые ссылаются на свои — как правило, анонимные! – источники в российском правительстве, премьер-министр России Дмитрий Медведев обязал несколько крупнейших государственных компаний-экспортеров реализовать часть своей валютной выручки, чтобы несколько стабилизировать падение курса рубля. В частности, речь идет о пяти компаниях – “Газпроме”, “Роснефти”, АЛРОСе, “Зарубежнефти” и производителе бриллиантов ПО “Кристалл”. Контролировать ситуацию в правительстве будет специальная рабочая группа. В нее также войдут сотрудники управления “К” – службы экономической безопасности ФСБ России.

“Продажа экспортной выручки составляет примерно 20-25% всех валютных операций на российской бирже, и поэтому она крайне важна для стабилизации курса рубля”, -отмечает Штайнер.

Ряд российских компаний к марту следующего года должны привести размер “чистых валютных активов” к уровню не больше, чем по на 1 октября 2014 года, а это, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на российский рубль, отмечает автор издания. Речь, по его мнению, идет о немалой сумме – 40-50 млрд долларов. Это фактически половина суммы, которую потратил российский Центробанк с середины осени и в декабре, чтобы поддержать курс национальной валюты.

Хотя, пишет издание, в российском банке “Уралсиб” не так оптимистично смотрят на завышенные ожидания, хотя и отмечают, что продажа определенной доли экспортной выручки в состоянии стабилизировать ситуацию на российском валютном рынке, пишет Штайнер, ссылаясь на мнение российских экспертов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете