Reuters: куда вкладывать деньги, когда пришли “тощие года”

nalichka

Экономист из Гарвардского университета Джеффри Фрэнкел однажды сравнил развивающиеся рынки с библейским рассказом о «семи тучных» и «семи тощих» годах. Об этом очень кстати, в канун Нового года, вспомнил эксперт агентства Reuters Энди Макерджи.

То есть маршрут почти неизбежен: это правило 7 + 7 означает, что каждые 15 лет нужно ждать кризиса. Развивающиеся экономики уже прошли 6-летний оживленный кредитный рост, накачанный дешевым долларом мировых финансовых рынков. Резко раздулся частный и государственный долг. С конца 2007 года увеличение ВВП произошло в Китае на 90% в Бразилии на 30%, в Чешской Республике на 40%.

Как это всегда происходит, резкое ускорение чревато внезапной остановкой. Семь лет лихорадочной нефтедолларовой рециркуляции в Латинской Америке закончились в 1982 году долговым фиаско. Азиатскому кризису 1997 года предшествовал семилетний бум. Триггером для следующего этапа может стать неконтролируемое повышение доходности облигаций США, ведущее к оттоку капиталов из развивающихся стран.

Где же в таком случае искать прибежище инвесторам? Есть три варианта.

В Восточной Европе рост снизился в России, пораженной санкциями, и замедлился в Польше. Но экономика Венгрии, где делами заправляет премьер-министр Виктор Орбан, растет быстрее, чем перед кризисом 2008 года, и форинт пошел вверх. Торговый оборот Венгрии в плюсе, и раскручивается кредитное превышение расходов.

В Латинской Америке замедление китайского спроса кладет конец 10-летнему буму с товарным экспортом. Торговый дефицит расширяется в Перу, обесцениваются излишки экспортной продукции в Бразилии и Чили. Рост ВВП застопорился в Венесуэле и Аргентине. Твердо держится Мексика, со своим президентом Энрике Пенья Ньето: ее торговый оборот сбалансирован, рост умеренно сильный, кредитная экспансия приглушена.

В Азии наиболее близки к тому, чтобы стать заповедником для инвестиций, Филиппины. Рост стремительный, финансовое положение правительства много лучше, чем раньше. В 2015 году там даже будет проводиться мировой конкурс красоты. Филиппины могут проиграть в регионе лишь некоторым более крупным экономикам, которые могут пожать плоды от периода субсидий, позволившего перейти к реформам. Однако инвестиционные риски сохраняются пока и в Индии, и в Индонезии, а Южная Корея все еще пытается выгадать на дефляции.

Многие развивающиеся рынки пожертвовали внутренним спросом, чтобы сократить свою зависимость от «горячих денег». Для них «тощие годы» могут начаться без провала. Некоторые из этих стран будут даже способны выдержать долгосрочное повышение доходности облигаций США, например, на 4%. Итак, в случае непогоды, наилучшим убежищем для инвесторов станут Венгрия, Мексика и Филиппины, считает аналитик развивающихся рынков Энди Макерджи.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.